PENGARUH KOMPETENSI LULUSAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA - Julaeha, Eha (2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah pengaruh kompetensi lulusan program studi pendidikan teknologi agroindustri terhadap kepuasan pengguna. Kompetensi lulusan program studi pendidikan teknologi agroindustri pada penelitian ini terdiri dari kompetensi akademik yang berupa nilai IPK dan kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi akademik, kompetensi guru, kepuasan pengguna, pengaruh kompetensi akademik terhadap kepuasan pengguna, pengaruh kompetensi guru terhadap kepuasan pengguna, pengaruh kompetensi akademik dan kompetensi guru terhadap kepuasan pengguna dan mengetahui hubungan antara kompetensi akademik dan kompetensi guru terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi akademik (nilai IPK) paling banyak terletak pada interval 3,03 - 3,22. Persentase paling tinggi adalah sebesar 65,91% IPK lulusan prodi PTAG sangat memuaskan, 29,55% cum laude dan 4,55% memuaskan. Kompetensi guru lulusan prodi PTAG menunjukkan 50% responden menilai baik dan 50% lainnya menilai sangat baik. Kepuasan pengguna lulusan prodi PTAG menunjukkan sebanyak 61,36% responden menyatakan puas dan 38,64% menyatakan sangat puas. Kompetensi akademik (X1) berpengaruh positig namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna, karena menunjukkan hubungan yang sangat rendah dan tidak ada kontribusi. Kompetensi guru (X2) berpengaruh positif sebesar 73,2% terhadap kepuasan pengguna lulusa prodi PTAG. Kompetensi akademik (X1) dan kompetensi guru (X2) secara bersama - sama berpengaruh positif sebesar 75,3% terhadap kepuasan pengguna lulusa prodi PTAG. Hubungan antara kompetensi akademik (X1) dan kompetensi guru (X2) terhadap kepuasan pengguna (Y) mempunyai hubungan yang positif dengan hasil yang menunjukkan hubungan sangat kuat yaitu sebesar 0,868. ---; The research problem of this thesis paper is the effect of agroindustry technology education department's graduates competences to user satisfaction. Those competences are consisted of the academic study by the GPA and teacher competence. This research aims to determine the academic competence, teacher competence, users satisfaction, academic competence's effect to user satisfaction, the effect of teacher competence to user satisfaction, the effect of both to user satisfaction and determine their relation to user satisfaction. The method in this research is descriptive method with quantitative approach. The sampling tehcnique is nonprobability sampling as much as 50 respondences. The result shows that academic competence (GPA) mostly lies from the interval 3.03 - 3.22. The highest precentage is equal to 65,91% of PTAG graduates got a very satisfaction GPA, 29,55% are cum laude and 4,55% are satisfactory. The PTAG teacher graduates competence shows 50% respondents are good and the rest 50% are very good. The PTAG graduates user satisfaction shows about 61,36% respondents are satisfied and 38,64% are very satisfied. The academic competence (X1) has positive effect but not significant, because its'nt relation and not show of contribution. The teacher competence (X2) has positive effect equal to 73,2% to the PTAG graduates user satisfaction. The academic competence (X1) and teacher competence (X2) have positive effect about 75,3% to the PTAG graduates user satisfaction. The relation between academic competence (X1) and teacher competence (X2) to user satisfaction (Y) are positive with the result that showed a very strong relation, about 0,868.