PENGARUH METODE INQUIRY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMPN 1 NGAMPRAH - Ginanjar, Agi (2013)
Didalam pembelajaran pendidikan jasmani hampir seluruh guru memakai metode pembelajaran direct instruction, penelitian ini menggunakan metode pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa antara kelompok siswa yang belajar melalui metode pembelajaran inquiry dan kelompok siswa yang belajar melalui metode pembelajaran langsung, selain itu juga bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan hasil belajar siswa terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen desain faktorial 2 x 2. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP 1 Ngamprah sejumlah 272 siswa yang terdiri dari 8 kelas yang tiap kelas terdiri dari rata-rata 35 orang. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan Purposive Sampling jadi peneliti mengambil dua kelas yang pertama adalah kelas VIII F sebanyak 35 orang dibagi menjadi dua kelompok siswa yang memiliki hasil belajar tinggi dan hasil belajar rendah sebagai kelas eksperimen dan yang menjadi kelas kontrol adalah kelas VIII D sebanyak 35 orang yang akan dibagi menjadi dua kelompok juga siswa yang memiliki hasil belajar tinggi dan hasil belajar rendah. Hasil dari penelitian ini menggunakan perhitungan pengujian hipotesis menggunakan uji ANAVA dua arah. Berdasarkan hasil hipotesis metode pembelajaran inquiry lebih baik daripada metode pembelajaran langsung dengan nilai sebesar 31,591, dan tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan nilai siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen lebih besar peningkatan motivasi belajarnya dibandingkan dengan kelas kontrol. Almost all of the teachers of Physical Education use direct Instruction in teaching learning activities, this research use inquiry learning method to increase the students motivation. The purpose of this research is to compare the result of the students motivation by using inquiry method and direct method, beside that it is usefull to know how the interaction between the method of teaching learning and the goal of teaching learning to the motivation of students in studying. The method of this research is experimental with the factorial design 2 x 2 (ANAVA). The population is the students of 8th grade of SMP 1 Ngamprah. There are 272 students the average of each classes is 35 students. In this research, researchers used purposive sampling, the first class VIII F, 35 students divided into two groups, the group of the high score and the law score as an experiment class and the controll class is VIII D, 35 student divided into two groups, and also have the high and the law score. The results of this study using calculations hypothesis testing using two- way ANAVA. Based on these results overall, inquiry teaching method much better than direct instruction method with 31,591 value and not related between teaching method and students grade. It can be concluded that the experimental class larger increase learning motivation than the control class.