DAMPAK PENGGUNAAN SIMBOL VERBAL SEBAGAI ALAT INTERAKSI DI KALANGAN PENGGEMAR DRAMA KOREA TERHADAP KELESTARIAN BAHASA SUNDA DI BANDUNG SKRIPSI - Wahidah, Ananda (2016)
Penggemar drama Korea di Bandung tidak hanya menirukan budaya pop Korea secara gaya, akan tetapi, mereka juga mulai menerapkan simbol verbal yang berasal dari drama Korea dalam proses interaksi yang mereka bangun. Intensitaspenerapan simbol-simbol verbal tersebutmembuatkekhawatiranpadakelestarianbahasaSunda yang sejatinyamerupakanIdentitasdiridaripenggemar drama Korea di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang drama Korea begitu disukai, intensitas penggunaan simbol verbal, kelestarian bahasa Sunda serta dampak yang dibawa oleh simbol verbal tersebut kedalam proses interaksinya terhadap kelestarian bahasa Sunda.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denganmetodefenomenologimelalui proses observasidanwawancaramendalam. Respondenialahparapenggemar drama Korea di Bandung yang tergabungdalamkomunitas Korea Indonesia Network Group dan yang tidaktergabung.Hasilpenelitianmenunjukanbahwa (1) Alurceritadari drama Korea yang dikemasunikdantidakberbelit-belitmerupakanalasanutamapenggemar menyukai drama Korea, (2) Intensitaspenggunaansimbol verbal diantarapenggemar drama Korea di Bandung lebih eksis dibanding penggunaan bahasa Sunda, (3) BahasaSundasudahmulaiditinggalkanolehparapenggemar drama Korea dalam proses interaksinya, (4) Dampakdaripenggunaansimbol verbal terhadapkelestarianbahasaSundalebihmenunjukankepadaancaman pergeseran bahasa Sunda. Dapat disimpulkan bahwa kelestarian bahasa Sunda memang masih belum sepenuhnya hilang, namun simbol verbal sudah mengambil separuh bagian dari eksistensi bahasa Sunda sebagai bahasa dan kebudayaan daerah masyarakat Sunda yang sejatinya perlu dilestarikan.;-- Korea drama fans in Bandung is not only imitating pop culture Korea in style, however, they also began to apply verbal symbols originating from Korea drama in the process of interactions that they wake up. Application of intensity of verbal symbols created concerns on the sustainability of the Sundanese language is the true identity of Korea drama fans in Bandung. This research aims to know the background of Korea drama so beloved, the intensity of use of verbal symbols, as well as the Sundanese sustainability impact brought by such verbal symbols into the process of their interaction towards sustainability Sundanese language. This research used the qualitative approach with the method of Phenomenology through the process of observation and in-depth interviews. The respondent is Korea drama fans in Bandung in Indonesia Korea Community Network Group and that are not incorporated. The research results showed that (1) the storyline of the drama Korea unique packaged and not convoluted is the main reason fans love Korea drama, (2) the intensity of use of verbal symbols among Korea drama fans in Bandung more exist than the use of Sundanese language, (3) Sundanese language has already started to be abandoned by fans in Korea drama process interactions, (4) the impact of the use of verbal symbols against the preservation of the Sundanese language more shows to the Sundanese shifting threats. It can be concluded that the sustainability of Sundanese language is indeed still not completely lost, however the verbal symbols already taking half part of the existence of the Sundanese language as the language and culture of the Sundanese region in fact needs to be preserved.