SMARTPHONE SEBAGAI SUBSTITUSI FUNGSI KOMUNIKASI KELUARGA - Rosyidah, Feryna Nur (2016)
Penelitian berjudul Smartphone Sebagai Substitusi Fungsi Komunikasi Keluarga (Studi Deskriptif Analitis terhadap Keluarga Pengguna Smartphone di Kelurahan Cipadung Kidul Kecamatan Panyileukan, Kota Bandung) bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai smartphone dalam penggunaaannya apakah mampu menjadi subtitusi bagi fungsi komunikasi keluarga dan perubahan dalam kepribadian anggota keluarga. Komunikasi dalam keluarga merupakan sesuatu yang penting dimana hal tersebut mempengaruhi segala aspek dalam rangka pemenuhan kebutuhan yang berlangsung dalam sebuah keluarga, sejalan dengan hal tersebut munculah smartphone yang dalam penggunaannya mempermudah komunikasi yang terjadi dalam keluarga. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik (kualitatif). Metode deskriptif analitik digunakan untuk mengungkapkan keadaan sekarang, terutama kehidupan sosial masyarakat. Penggunaan smartphone membawa dampak positif dan dampak negatif yang mempengaruhi pola komunikasi yang terjadi dalam keluarga. Terjadi perbedaan pola komunikasi dalam keluarga sebelum dan sesudah penggunaan smartphone oleh masing-masing anggota keluarga;-- The research which entitles SMARTPHONE AS A SUBSTITUSION FOR COMMUNICATIVE FUNCTION WITHIN FAMILY (An Analytic Descriptive Study toward Families Using Smartphone in Cipadung Kidul Panyileukan, Bandung) aims at obtaining a description about whether Smartphone can be used as a substitution for communicative function within family. Moreover, this research also aims at finding out whether Smartphone can change the personality of the family members. Communication within family is very important since it may affect all of important aspects needed in a family. Regarding this, Smartphone is one of the devices that can be used to simplify the communication within a family. To achieve its aims, this research employed a descriptive-analytic study, in which this research method enabled the researcher to reveal the current condition, especially the current condition in society. The results of this research found that the use of Smartphone can bring both positive and negative effects that can affect the pattern of communication happening in two families being observed. In addition, this research also found that there were some differences in the patterns of communication within both families before and after the Smartphone was used in each family