PEMETAAN JARINGAN PIPA BAWAH TANAH DENGAN METODE GROUND PENETRATING RADAR DAN PENGUKURAN DETAIL SITUASI DI KAWASAN PARIWISATA NUSA DUA BALI - Nugraha, Muhammad Fikri (2016)
Pemetaan jaringan pipa bawah tanah ini dilakukan di kawasan pariwisata Nusa Dua Bali yang dikelola oleh pihak Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC). Tujan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur pengambilan data di lapangan, pengolahan data lapangan, serta tahapan pembuatan peta jaringan pipa bawah tanah di kawasan pariwisata Nusa Dua Bali. Metode yang digunakan dalam pemetaan jaringan pipa bawah tanah ini adalah metode Ground Penetrating Radar (GPR) atau yang biasa disebut georadar. Metode georadar dilakukan untuk dapat memberikan informasi tentang keberadaan objek bawah permukaan yang memanfaatkan gelombang elektromagnetik. Selain metode georadar, metode lain yang digunakan adalah metode pengukuran detail situasi. Metode pengukuran detail situasi ini dilakukan untuk penentuan posisi X, Y, Z dari jaringan pipa bawah tanah yang akan dipetakan. Pemetaan jaringan pipa bawah tanah ini menghasilkan sebuah peta jaringan pipa bawah tanah yang didalamnya memuat informasi mengenai jalur pipa serta jenis pipa yang yang ada.