HUBUNGAN PASSION DAN ACHIEVEMENT GOAL ORIENTATION PADA PELAKU PAGEANT DI JAWA BARAT - Tryaprilianti, Gina (2016)
Penelitian ini didasari oleh peningkatan pesat dunia pageant di Indonesia, dilihat dari bertambahnya jenis ajang pageant baru dan meningkatnya animo para pemuda yang ikut serta dalam ajang pageant tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara passion dengan achievement goal orientation pada pelaku pageant yang ada di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Subjek pada penelitian ini adalah 200 responden yang merupakan pemuda yang berdomisili di Jawa Barat dan pernah mengikuti ajang pageant. Instrumen yang digunakan yaitu General Passion Scale (Gen-PS) oleh Robert J. Vallerand (1990) dan Achievement Goal Quissionare (AGQ) oleh A. J. Elliot and H. A. McGregor (2001). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan (1) Tipe Achievement Goal Orientation pada pelaku pageant didominasi oleh tipe Harmonious Passion. (2) Tipe Harmonious Passion memiliki hubungan yang signifikan dengan tipe performance goal. (3)Tipe Obsessive Passion memiliki hubungan yang signifikan dengan tipe MAP.;--- This research is based on the rapid growth of pageant in Indonesia. The purpose in this research is to perceive how much the relation between Passion and Achievement Goal Orientation on Pageant in West Java. This research uses quantitative approach with correlation method. The sampling in this research uses simple random sampling technique. The subjects in this research are 200 people who have participated in pageant event. The instruments that are used are General Passion Scale (Gen-PS) by Robert J. Vallerand (1990) and Achievement Goal Quissionare (AGQ) by A. J. Elliot and H. A. McGregor (2001). The data analysis is done by Pearson Product Moment's correlation. The result of this research shows that, (1) Type of Achievement Goal Orientation on pageant dominated by the type of Harmonious Passion. (2) Type of Harmonious Passion has a significant relationship with type of performance goal orientation. (3) Type of Obsessive Passion has a significant relationship with the type of MAP.