GAYA BERPIKIR, LOKUS PENGENDALIAN, EFIKASI DIRI, DAN DISTRES PSIKOLOGIS PADA USIA PRODUKTIF - Rahmadini, Ima Fatimah (2016)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan adanya pengaruh gaya berpikir terhadap distres psikologis melalui lokus pengendalian dan efikasi diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan regresi mediasi. Sebanyak 234 pekerja berusia 25-44 tahun di kota bandung menjadi responden dalan penelitian ini dengan mengisi kuesioner. Untuk kuesioner bagian pertama mengukur tipe gaya berpikir menggunakan Thinking Style Inventory Rev-II. Pada bagian kedua untuk mengukur lokus pengendalian menggunakan kuesioner dari Rotter yaitu Rotter's Locus of Control Scale, bagian ketiga untuk mengukur tingkat efikasi diri menggunakan General Self Efficacy Scale. Lalu pada bagian keempat, untuk mengukur tingkat distres psikologis menggunakan Hopkins Symptom Checklist. Hasil yang diperoleh terdapat gaya berpikir hierarki berpengaruh tidak langsung terhadap distres psikologis melalui lokus pengendalian, terdapat pengaruh tidak langsung antara gaya berpikir global, konservatif, hierarki dan eksternal terhadap distres psikologis melalui efikasi diri, serta terdapat pengaruh tidak langsung antara gaya berpikir hierarki terhadap distres psikologis melalui lokus pengendalian dan efikasi diri. Peneliti merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya agar dapat memperluas wilayah populasi dari penelitian karena besar kemungkinan faktor demografi terutama wilayah akan mempengaruhi hasil dari penelitian ini.