EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIKIH: Studi Kuasi Eksperimen pada Madrasah Aliyah Al-Junaidiyah di Kota Watampone Kabupaten Bone - Ihsan, Ahmad Nurul (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar pada mata pelajaran fikih yang masih rendah dan pada pelaksanaan pembelajaran guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih . Untuk membuktikan hipotesis, penelitian ini menggunakan quasi-experimental dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih di Madrasah Aliyah al-Junaidiyah kelas XI IPS. Penelitian ini dilaksanakan dengan target sampel siswa Madrasah Aliyah al-Junaidiyah sebanyak 60 orang yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh dengan cara menerapkan beberapa instrumen, yaitu soal tes dan pedoman observasi. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa penggunaan model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian statistik pada pertemuan pertama rata-rata tes akhir kelas eksperimen pada nilai gain ternormalisasi 0,42, sedang kelas kontrol rata-rata tes akhir pada nilai gaian ternormalisasi 0,33. Tes akhir pada pertemuan kedua pada kelas eksperimen nilai gain ternormalisasi 0,58 dan pada kelas kontrol nilai gain ternormalisasi 0,28. Hal tersebut menunjukan bahwa pada kelas eksperimen hasilnya lebih signifikan daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil observasi terhadap proses pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan tahapan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) pelaksanaan pembelajaran masuk pada kategori baik sekali. Hasil analisis data observasi menunjukan bahwa secara keseluruhan aktivitas positif terhadap penggunaan model pembelajaran tipe (STAD) dalam pembelajaran mata pelajaran fikih pada pertemuan pertama untuk kegiatan guru hanya 66% dan untuk pertemuan kedua 91%. Pada kegiatan siswa juga terjadi peningkatan. Pada pertemuan pertama hanya sekitar 57% dan pertemuan kedua 89%. Hasil dari studi penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat dijadikan sebagai suatu cara alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fikih. Kata kunci: Model pembelajaran, Student Team Achievement Division (STAD), hasil belajar This research is motivated by the low of learning outcomes and the implementation of conventional learning model in teaching fiqh subject. Formulation of the problem in this research is how the effectiveness of Student Team Achievement Division (STAD) learning model to improve student learning outcome in fiqh subject. To prove the hypothesis, this study used a quasi-experimental design with nonequivalent-group pretest-posttest design that aims to determine the effectiveness of the Student Team Achievement Division (STAD) learning model to improve student learning outcomes in fiqh subject at the second year of Madrasah Aliyah Al-Junaidiyah majoring social science. This study was conducted with a sample target was 60 students of Madrasah Aliyah Al-Junaidiyah divided into two groups, the experimental class and the control class. The data were obtained by applying several instruments, namely test and observation. The research findings showed that the use of the Student Achievement Team Division (STAD) learning model was effective in improving student learning outcomes. It can be seen from the results of statistical test on the first meeting when treatment in which the average of experimental class score was 0.42 of normalized gain value, while the average of control class was 0.33 of normalized gain value. Final test at the second meeting of experimental class score was 0.58 and on the class control was 0.28 normalized gain value. It shows that the experimental class significantly more than the average of the control class and significant difference between class. The observation of the learning process according to the stage of implementation of the learning process using a Student Team Achievement Division (STAD) model of learning very well. It was indicated by the implementation of (STAD) learning model by the activities of teacher in the first meeting about 66% and 91% for the second meeting. Students' activities also increased. At the first meeting only about 57% and 89% the second meeting. The results of this research study recommends that the use of Student Achievement Team Division (STAD) learning model can be used as an alternative way to improve student learning outcomes in fiqh subject. Keywords: Models of learning, Student Team Achievement Division (STAD), learning outcomes