EKSISTENSI SENI PERTUNJUKAN KUDA RENGGONG DI DESA KARANGBUNGUR KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG YANG DIWUJUDKAN MELALUI KEHIDUPAN PELAKU SENINYA - Khuliyah, Ariqoh (2016)
Pelaku seni berperan penting terhadap keberadaan seni di daerahnya.. Salah satu peranan pelaku seni adalah menjaga keberlangsungan kesenian tersebut agar tetap ada di masyarakat. Meskipun pelaku seni memiliki status yang beragam dalam kehidupannya, mereka harus mampu menjalankan fungsi peranannya dengan baik. Contoh peranan pelaku seni dalam menjaga keberadaan seni adalah melakukan kegiatan yang berupaya untuk tetap menampilkan seni tersebut di kalangan masyarakat. Kehidupan pelaku seni akan berpengaruh terhadap keberadaan kesenian di daerahnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan seni pertunjukan Kuda Renggong yang masih diminati oleh masyarakat meskipun zaman telah modern dan banyak seni lainnya yang lebih modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan yang dilakukan oleh pelaku seni sehingga keberadaan atau eksistensi seni pertunjukan Kuda Renggong tetap terjaga yang dilihat melalui peranan pelaku seninya dalam kehidupan keluarga. Subjek penelitian ini adalah anggota grup seni pertunjukan Kuda Renggong serta masyarakat yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan anggota grup seni pertunjukan Kuda Renggong yang menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif denngan metode verifikatif dengan mengungkapkan makna data penelitian di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi partisiatif, wawancara, dan studi dokumentasi. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan dengan menentukan metode enelitian, jenis data, sumber data, teknik pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian mengenai eksistensi seni pertunjukan Kuda Renggong dapat diketahui melalui kehidupan serta peranan pelaku seni dalam keluarga. Selain itu peranan masyarakat dalam menjaga kelestarian seni juga berdamak pada eksistensi seni daerah. Peranan pelaku seni berdasarkan status yang milikinya lebih merujuk pada peranan mereka dalam mencukupi kebutuhan keluarga, sehingga pelaku seni yang berperan sebagai kepala rumah tangga akan melibatkan status mereka sebagai pelaku seni untuk dijadikan sebagai sumber mata pencaharian, sehingga mereka akan melakukan penampilan yang terbaik dalam pertunjukan Kuda Renggong agar penampilan mereka tetap menarik perhatian masyarakat.;---- Principals of the arts are instrumental to the existence of the art in its territory.. One is the role of art is to maintain the sustainability of the principals of the arts in order to remain in the community. Although the perpetrators of art have mixed status in life, they should be able to perform its role properly. An example of the role of the perpetrator art in keeping the existence of the art is to do activities that attempt to keep showing the art among the public. The life of the perpetrator art will affect the existence of the arts in its territory. The research was distributed by the presence of performing arts Renggong Horses who are still sought after by the public although times have modern and many other more modern art. The purpose of this research is to know the role performed by the perpetrator of the art that the existence or the existence of the art horse show Renggong stay awake that is seen through the role of the perpetrator in his family life. The subject of this research is a member of the art group Renggong horse show as well as communities that exist in the area. This research was carried out in an environment of members of a group art show Horse Renggong Qualitative research approach that uses the denngan method of verifikatif by revealing the meaning of research data in the field. Data collected through observational partisiatif, interviews and documentation study. The steps research done by specifying a enelitian method, data types, data source, data collection and analysis techniques. Research results concerning the existence of the art horse show Renggong can be known through the life of the offender and the role of art in the family. In addition the role of society in maintaining sustainability of art also berdamak on the existence of the art of the region. The role of perpetrators of art based on the status they are holding more refers to their role in the family, so needs adequate perpetrators of art that serves as the head of household status will involve them as perpetrators of art to serve as a source of livelihood, so they will do the best appearance in Renggong horse show in order to keep their performances caught the attention of the community.