PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER) DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH - Zahir, Luthfi (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh price earning ratio (PER) dan dividend payout ratio (DPR) terhadap return saham syariah pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic periode 2012-2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2012-2015. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial price earning ratio (PER) dan dividend payout ratio berpengaruh positif terhadap return saham syariah. Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa price earning ratio (PER) dan dividend payout ratio secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap return saham syariah. ;---The purpose of this study is to understand the effect of price earning ratio (PER) and dividend payout ratio (DPR) to Islamic stock return in companies that listed at Jakarta Islamic Index in 2012-2015. The method that is used in this study are descriptive method and verification method with quantitative approach. The population in this study are companies that listed at Jakarta Islamic Index in 2012-2015. Sampling method for this study is purposive sampling. There are 11 companies that meet the criteria to be use based on that method. This study use multiple linear regression for data analysis and the type of data is secondary data. The result of this study show that partially price earning ratio (PER) and dividend payout ratio (DPR) have positive effect to Islamic stock return. While in simultaneous testing show that price earning ratio (PER) and dividend payout ratio (DPR) simultaneously have positive effect to Islamic stock return.