PENGUKURAN DAN PEMETAAN BIDANG TANAH MENGGUNAKAN METODE PENENTUAN POSISI CONTINUOUSLY OPERATING REFERENCE STATION (CORS) DI PT. TJITAYAM DESA CITAYAM KECAMATAN TAJUR HALANG DAN KECAMATAN BOJONG GEDE KABUPATEN BOGOR JAWA BARAT - Adima, Fazi (2016)
Produk dari pengukuran dan pemetaan batas bidang tanah adalah peta bidang tanah. Sebagai salah satu kegiatan dalam rangka pendaftaran tanah, peta bidang tanah bukan merupakan bukti dari kepemilikan tanah melainkan sertifikat lah produk akhir dari kegiatan pendaftaran tanah sebagai bukti kuat hak atas tanah. Peta bidang tanah merupakan media dasar untuk kedepannya karena memuat informasi tentang kebenaran dari batas-batasnya di lapangan, letak, luas atau adanya penguasaan pihak lain di lapangan. Global Positioning System (GPS) adalah sistem untuk menentukan letak di permukaan bumi dengan bantuan sinyal satelit. Sinyal ini diterima oleh alat penerima (receiver) di permukaan bumi dan diperloeh informasi berupa letak, arah dan waktu. Pengukuran Real-Time-Kinematik merupakan jenis pengukuran GPS Real-Time yang dimana hasilnya akan diketahui langsung tanpa adanya proses pengolahan data terlebih dahulu. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan bagaimanakah tahapan atau proses pengukuran dan pemetaan bidang tanah di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kantor Wilayah Provinsi Jawa Barat dengan penelitian pengukuran dan pemetaan bidang tanah di Citayam Kabupaten Bogor Jawa Barat.;---The product from the measurement and mapping land parcel boundary is a map plot. As one of the activities in the context of land registration, maps plot is not an evidence of land ownership, however the certificates was the end product of the land registration as a strong evidence of land rights. Map plot is the basis for future media because it contains information about the correctness of its boundaries in the field, the location, extent or their mastery of others in the field. Global Positioning System (GPS) is a system to determine the location on the earth's surface with the help of satellite signals. This signal is received by a receiver on the surface of the earth and obtained the information such as location, direction and time. Measurement of Real-Time-Kinematic is a type of real-time GPS measurements which the result will be known directly without any processing of the data in advance. This research is a descriptive research that illustrates how the stage or the process of measuring and mapping land parcels in the National Land Agency Regional Office of West Java province with the research of measuring and mapping land parcels in Citayam Bogor regency, West Java.