PEMETAAN PROFIL MELINTANG DAN MEMANJANG PERENCANAAN JALUR PIPA UAP PADA LOKASI KMJ-70 PL-405 PT. PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY DI AREA KAMOJANG KABUPATEN BANDUNG - Muhyin, Nurdin Al (2016)
Kebutuhan informasi Geospasial dalam perencanaan pembangunan untuk tujuan tertentu sangat tinggi. Hal ini, berkaitan dengan jenis dan bentuk data yang dibutuhkan dalam pembangunan. Pemetaan Profil Melintang dan Memanjang Perencanaan Jalur Pipa Uap PT. Pertamina Geothermal Energy di Area Kamojang Kabupaten Bandung, merupakan kegiatan pemetaan bentuk permukaan tanah berdasarkan kondisi yang detail di lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah apakah memiliki tahapan pemetaan dan prosedur yang sesuai dengan standar perusahaan. Selain itu, pemetaan tersebut untuk mengetahui karakteristik profil yang digunakan untuk pembangunan pipa uap. Metode pemetaan yang digunakan adalah metode poligon serta sifat datar agar hasil yang didapat akan sangat memuaskan yang berpengaruh pula pada perencanaan selanjutnya. Tingkat ketelitian metode sesuai dengan alat yang digunakan yaitu ETS (Electronic Total Station) Onboard Station Series dengan ketelitian 3 sentimeter pertitik. Hasil dari pemetaan yang sesuai dengan prosedur pemetaan dan menghasilkan ketelitian tersebut dapat menjadikan gambaran permukaan tanah menjadi detail, sehingga kesalahan pada saat pembangunan dilakukan akan sangat minimal. Bedasarkan hasil dari pemetaan yang dilakukan, maka rekomendasi yang diberikan yaitu, dalam setiap pemetaan haruslah dilakukan sesuai dengan prosedur. Akan tetapi, untuk standar pada setiap perusahaan akan berbeda-beda.;--- The requirement of geospatial information in development planning for spesific purpose is very high. In that chase, related with types and forms of data that needed in development. Mapping profile transverse and aft planning steam pipe line in steam on location PT. Pertamina Geothermal Energy around Kamojang Bandung regency, the shape of the surface soil mapping activities based on the conditions detailed in the field. The purpose of the research is what have the stages of mapping and procedures appropriate with standards. Other than that, the mapping to determine the characteristics profile review used for the construction of the steam pipe. The mapping method used is a method of polygon well as disposition of level the findings obtained will highly satisfactory also affect the forward planning. Accuracy level methods used In accordance with tool is used ETS Onboard Station Series with a precision of 3 centimeters to point. Results of mapping the appropriate with mapping procedure mapping accuracy and making the picture can be made the ground become detail, so that the error on when the construction will be done, is very poor. Based on the results of the mapping is done, then the recommendations given namely, in each mapping must be done in accordance with the procedure. However, for standards at each company will vary.