PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TARI BERPASANGAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LEMBANG - Janati, Baeti (2013)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Tari Berpasangan untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa Kelas VIIISMPNegeri 3 Lembang". Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kecerdasan interpersonal siswa dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran tari berpasangan.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tingkat kecerdasan interpersonal siswa melalui penerapan model pembelajaran tari berpasangan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-eksperimental design dengan menggunakan pola one group pretest-posttest yakni suatu perlakuan yang dilaksanakan tanpa kelompok pembanding atau kelompok kontrol. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII Iyang berjumlah 42 siswa, terdiri dari 33 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Adapun kegiatan pembelajarannya meliputi kegiatan berimajinasi, eksplorasi, forming dan berlatih gerakan tari kreasi sapu tangan yang dilakukan secara berpasangan dalam bentuk kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tari berpasangan dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Hal ini ditunjukan berdasarkan peningkatan nilai rata-rata siswa, yaitu 64,28 pada saat pretest dan 79,26 pada saat postest. Selain itu, hasil uji t kecerdasan interpersonalnya adalah 22,41 >2,021 artinya penelitian signifikan (dipercaya) karena t hitung lebih besar dari t tabel. Kata kunci : Model Pembelajaran Tari Berpasangan, Kecerdasan Interpersonal, dan Pembelajaran Seni Tari The study was entitled "The Implementation of Dance-in-Pair Learning Model to Improve Interpersonal Intelligence of Eighth Graders in SMP Negeri 3 Lembang". The problem of the study was how students' interpersonal intelligence can be improved through the dance-in-pair learning model. This study aimed to obtain data on the level of students' interpersonal intelligence through the application of dance-in-pair learning model. The method used was an experimental method in the form of a pre-experimental design by using a pattern one group pretest-posttest, in which the treatment was undertaken without a comparison group or control group. The samples are students from VIII I class that totaled 42 students, consisting of 33 girls and 9 boys. To collect the data, some techniques such as tests, observations, interviews, library research, and documentation were used. The learning activities included imagining, exploring, forming and practicing the dance with handkerchief creation carried in pairs in the form of groups. The results showed that the application of dance-in-pairs learning model could improve students' interpersonal intelligence. This is evidenced by the increasing students' average score, i.e. 64.28 for the pre-test and 79.26 for the post-test. In addition, the results of the t-test for interpersonal intelligence is 22.41> 2.021 which meant the research was significant (trustworthy) because the t is greater than t-table. Keywords: Dance-in-Pair Lesson Model, Interpersonal Intelligence, and Learning Dance