EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL DALAM MENGEMBANGKAN CINTA ALTRUIS PESERTA DIDIK: Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Peserta Didik SMP Negeri 9 kota Cimahi Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ulfah (2013)
Berbagai fenomena kekerasan pada pada peserta didik menunjukkan remaja mengalami krisis cinta altruis. Cinta altruis adalah dasar dari kehidupan moral dan spiritual dalam semua agama, sehingga diperlukan bimbingan untuk mengembangkan cinta altruis peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan cinta altruis peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen-kuasi. model desainnya non equivalent pretest-posttest control group design, dengan sampel, 42 orang. Hasil eksperimen menunjukkan program bimbingan pribadi sosial efektif dalam mengembangkan cinta altruis, dibuktikan pada peningkatan skor lima indikator yang signifikan, yaitu tanggung jawab, terbuka, empati, tulus, dan dermawan, indikator yang tidak signifikan, yaitu indikator ramah. Rekomendasi yaitu bagi pihak bagi guru bimbingan dan konseling dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan program bimbingan pribadi sosial di sekolah, untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan mempertimbangkan kembali, (1) metode penelitian; (2) populasi penelitian; (3) metode bimbingan. Kata Kunci : Cinta Altruis, Bimbingan Pribadi Sosial. Various phenomena of violence on the student, showed student crisis altruist love, altruist love is the basis of moral and spiritual in all religions, so that necessary guidance to develop altruis love learners. The purpose of this study is to produce personal social Guidance Program to developing altruistic love of Students. The research uses a quantitative approach with quasi-experimental methods, design models non-equivalent pretest-posttest control group design, with the sample, 42 students. The experimental results show an effective program of social personal guidance in developing altruistic love, evidenced in increased scores five significant indicators, namely responsibility, openness, empathy, genuine, and generous, that was not a significant indicator, the indicator gracious. Recommendations are for counselor can be used as a reference in developing the personal social Guidance Program, for further research to develop this research by reconsidering, (1) research methods; (2) population; (3) guidance method Keywords: altruist love, Personal Social Guidance.