OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN PENGGUNAAN 2AWS UNTUK MENINGKATKAN OSEAN DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS - Anugerah, Suci Mugia (2016)
Pembelajaran kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik dan pengalaman belajar pokok. Pembelajaran berbasis masalah merupakan salah satu model pembelajaran kontruksivisme, dimana langkah-langkah pembelajarannya memiliki kesamaan dengan metode ilmiah. Maka dilakukan penelitian menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan open guided inquiry worksheet tipe 2A untuk melihat peningkatan OSEAN dan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran fisika. OSEAN merupakan pengalaman belajar pokok yang terdiri dari kegiatan mengamati (Observing), menanya (queStioning), mengumpulkan informasi (collEcting information), mengasosiasi (Associating), dan mengkomunikasikan (commuNicating). Dalam penelitian ini, OSEAN terdiri dari kegiatan OseAn yang diukur menggunakan lembar observasi selama proses pembelajaran dan keterampilan OSEAN dalam memecahkan masalah sains diukur menggunakan open guided worksheet. Pemahaman konsep siswa diukur menggunakan soal pilihan ganda yang diberikan di tiap akhir pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Dari hasil analisis ketiga siklus didapatkan bahwa aktivitas OSEAN selama pembelajaran cenderung mengalami peningkatan kecuali aktivitas menanya mengalami penurunan. Hasil analisis keterampilan OSEAN didapatkan bahwa keterampilan OSEAN siswa dalam memecahkan masalah sains mengalami peningkatan kecuali keterampilan mengumpulkan informasi yang mengalami penurunan. Pencapaian kriteria ketuntasan minimal (KKM) hasil tes soal pemahaman konsep cenderung mengalami peningkatan, dengan presentase jumlah siswa yang mencapai KKM sebesar 82% dengan rata-rata nilai 76.;---Every learning procces in the curriculum of 2013 did fundamental learning experience and used saintific approach. One learning procces that used a scientific approach is a problem-based learning. Problem-based learning is one of the constructivism learning model and has learning steps similar to the scientific method. Then, did research used problem based learning with the help of type 2A open guided inquiry worksheet to see an increase of Osean and understanding of the concept of students in learning physics. OseAn is a fundamental learning experience that consists of activities observing, questioning, collecting information, associating and communicating. In this research, the OseAn consists of OseAn activities as measured using observation sheet during the learning process and skills in solving problems of science is measured using type 2A open guided inquiry worksheet. Understanding the concept of students were measured using MCQs are given at the end of each lesson. The method used was classroom action research consisting of three cycles. From the analysis found that all OseAn activities had to increase except questioning activites. From the analysis found that all OseAn skills had to increase except collecting information. Every student were achieved score of minimal competence with the average score is 76 and 82% from all student.