PENERAPAN METODE GRUP INVESTIGASI BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH POPULER - Fatimah A., Ima Siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi temuan peneliti di SMPN 26 Bandung bahwa tidak semua siswa berhasil dalam menulis karya tulis ilmiah. Anggapan berat terhadap materi tersebut membuat mereka kesulitan membuat karya tulis ilmiah. Pembelajaran menulis di sekolah pun umumnya lebih memanfaatkan kecerdasan linguistik siswa daripada kecerdasannya yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis artikel ilmiah populer sebelum dan sesudah diterapkannya metode grup investigasi berbasis kecerdasan majemuk, (2) kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis artikel ilmiah populer sebelum dan sesudah diterapkannya metode pembelajaran terlangsung, dan (3) tingkat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam menulis artikel ilmiah populer. Alasan pemilihan materi artikel ilmiah populer diharapkan dapat membantu siswa menulis karya tulis ilmiah secara lebih ringan, sedangkan penggunaan metode grup investigasi berbasis kecerdasan majemuk diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan menulis sesuai dengan kecerdasan yang mereka miliki dalam kelompok belajar heterogen. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Berdasarkan temuan penelitian, tulisan siswa yang awalnya memiliki berbagai keterbatasan menjadi lebih tertata dan informatif. Secara statistik, nilai rata-rata prates siswa kelas eksperimen sebesar 60,12 dan pascates sebesar 81,8, sedangkan nilai rata-rata prates siswa kelas kontrol sebesar 60,7 dan pascates sebesar 72,33. Sementara itu, uji hipotesis dengan tingkat signifikansi 0,05 diperoleh hasil asymp. sig. (2-sided) 0,972 > 0,05, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode grup investigasi berbasis kecerdasan majemuk dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer terbukti efektif.;---This research is motivated by difficulties of the students in writing a scientific article which is considered difficult to learn. The teaching method of writing at school generally tend to be more appreciative of linguistic intelligence of students than other intelligence. The purpose of this study is to determine (1) the ability of experimental class in writing popular scientific articles before and after the implementation of the method, (2) the ability of controlled class in writing popular scientific articles before and after implementation of general methods, and (3) the significant difference level of ability in experimental and controlled class in writing a popular scientific article. Reasons for selection of material scientific popular articles is expected to help students write a scientific paper is lighter, whereas the use of methods based on multiple intelligence investigation group expected helps students develop writing skills in accordance with intelligence they have in heterogeneous learning groups. The method in this research is quasi-experimental. The findings that writing of students who initially has various limitations become more organized and informative. Statistically, value average pre-test of experiment class are 60.12 and post-test are 81.8, while of pre-test of controlled class are 60.7 and post-test are 72.33. The hypothesis test leveled significance at 0.05 was obtained asymp results. sig. (2-sided) 0,972>0.05, which means that Ha accepted and Ho rejected. This indicates that the application of group investigation method based of multiple intelligences in learning of writing popular scientific articles proven effective.