PENGARUH PENDIDIKAN DASAR PECINTA ALAM TERHADAP PENINGKATAN SIKAP CINTA TANAH AIR SISWA DI KOTA CIREBON - Diantama, Suarifqi (2013)
Pendidikan pada dasarnya mengandung misi menyiapkan generasi muda agar dapat melaksanakan peran untuk masa mendatang sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat sesuai pada zamannya. Arus globalisasi tidak hanya membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat melainkan juga mendatangkan dampak negatif bagi sikap mental dan kultur bangsa Indonesia, terutama generasi muda dan anak-anak usia belajar, sehingga pada akhirnya menghambat proses kaderisasi bangsa. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal dapat menjadi tempat yang strategis untuk menanamkan rasa cinta tanah air kepada generasi muda. Tidak hanya kegiatan belajar mengajar di kelas, penanaman nilai-nilai cinta tanah air tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler (ekskul). Pecinta alam adalah salah satu wadah untuk menampung siswa yang memiliki hobi atau gemar berkegiatan di alam terbuka. Salah satu tujuan utama kegiatan pecinta alam adalah menyalurkan minat siswa terhadap kegiatan alam bebas yang menantang, namun dibalik semua itu terdapat tujuan yang paling utama, yaitu menanamkan sikap cinta tanah air, sikap peduli dan cinta terhadap lingkungan. Penelitian ini membahas mengenai beberapa rumusan masalahyaitu: (1) Bagaimana materi dan pendekatan pendidikan dasar pecinta alam terhadap peningkatan sikap cinta tanah air siswa? (2)Bagaimana pengaruh siswa sebelum dan sesudah mengikuti pendidikan dasar pecinta alam terhadap peningkatan sikap cinta tanah air siswa?; (3) Faktor-faktor apa sajakah yang mendukung dan menghambat pendidikan dasar pecinta alam terhadap peningkatan sikap cinta tanah air siswa?; (4) Upaya apa sajakah yang dilakukan terhadap peningkatan sikap cinta tanah air melalui pendidikan dasar pecinta alam? Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Oleh karena itu penulis hendak menggambarkan ada atau tidak hubungan pendidikan dasar pecinta alam terhadap peningkatan sikap cinta tanah air siswa di Kota Cirebon. Hasil penelitian menunjukan bahwa:(1) Materi dan pendekatan pendidikan dasar pecinta alam memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan sikap cinta tanah air para siswa di SMAN 1,2,4, Cirebon dan SMKN 1 Cirebon yaitu dengan materi kode etik pecinta alam, manajemen perjalanan, Survival, SAR, IMPK, Rock Climbing, Sosiologi Pedesaan, KSDA, dan Keorganisasian (2) Keberadaan pendidikan dasar pecinta alam mempunyai hubungan terhadap perubahan perilaku positif siswa yaitu timbulnya rasa kebersamaan, loyalitas yang tinggi, memelihara kelestarianalam; (3) Faktor yang mendukung yaitu dengan pendidikan dasar pecinta alam di alam terbuka dapat meningkatkan kesadaran untuk mencintai tanah air (4) Adanya dukungan secara moril maupun materil dari beberapa pihak terhadap peningkatan sikap cinta tanah air melalui pendidikan dasar pecinta alam. Education basically contains mission to prepare young people to be able to carry out a role for the foreseeable future according the demands and needs of the capital in the present time. Globalization not only brings positive impact to people's lives but also bring negative impacts on mental attitude and culture of the Indonesian people, especially the youth and children age-learning, which in turn inhibits the regeneration process of the nation. Schools as institutions of formal education can be a strategic place to build a sense of patriotism to the younger generation. Not only teaching and learning activities in the classroom, to learn values of loving father-land can be build through extracurricular activities (extracurricular). Nature lovers / outdoorsman is one container that accommodate students who have hobbies or likes doing activities in the outdoors. One of the main objectives is to channel the activities of nature lovers student's interest towards challenging outdoor activities, but behind it all there is the ultimate goal, which is instilled patriotism, caring attitude and love for the environment. This study discusses about some case, they are: (1) How does matter and nature lovers elementary education approach to improving student's patriotic attitude? (2) How do the students before and after participating in basic education of nature lovers to increase student's patriotic attitude?, (3) what are the factors that support and hinder basic educational nature lovers to increase student's patriotic attitude?; (4) What efforts were made to increase patriotic attitude of basic education through a nature lover? Method in this study uses a quantitative approach to the case study method. Therefore, the authors wanted to describe the presence or nature lover relationship basic education to increase student's patriotic attitude in Cirebon. The results showed that: (1) basic education materials and approaches nature lovers have a significant influence on the increase in patriotic attitude of the students at SMAN 1,2,4, Cirebon and SMKN 1 Cirebon is the code of ethics material nature lover, travel management, Survival, SAR, IMPK, Rock Climbing, Rural Sociology, KSDA, and Organizational (2) The existence of basic education nature lovers have a relationship to students' positive behavior change is the emergence of a sense of togetherness, loyalty is high, maintaining the nature preservation, (3) support factors by basic education for nature-lovers that can raise awareness to love the father-land (4) The existence of the moral and material support from several parties to increase patriotic attitude of basic education through nature lovers.