ANALISIS LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMA KELAS X DI SAMBOJA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Nasution, Ruqoyyah (2016)
Literasi lingkungan merupakan bentuk kesadaran dan keperdulian terhadap lingkungan. Membangun literasi lingkungan siswa dapat dilakukan dengan berbagai cara yang salah satunya dengan proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis literasi lingkungan siswa SMA di Samboja dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh dengan menggunakan soal literasi lingkungan sebanyak dua kali tes dan observasi pembelajaran pencemaran lingkungan. Kemampuan yang diukur dalam literasi lingkungan adalah domain-domain dalam literasi lingkungan yaitu domain pengetahuan, keterampilan kognitif, sikap dan perilaku. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 152 siswa dari SMA di Samboja. Data penelitian dianalisis menggunakan pensekoran dari National Environmental Literacy Assessment (NELA). Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa siswa Literasi lingkungan siswa SMA kelas X di Samboja masuk katagori "sedang" dengan rata-rata skor pretest sebesar 146 dan posttest sebesar 161 dari rentang skor 27-240. Hasil penilitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan.;---Literacy is a form of environmental awareness and concern for the environment. Building environmental literacy of students can be done in various ways, one of which with the learning process in schools. The purpose of this study is to analyze the environmental literacy of high school students in Samboja in learning biology. This research uses descriptive method. Data obtained by using about twice the environmental literacy tests and observation learning environment pollution. The ability of the environment is measured in literacy domains in domain knowledge which is environmental literacy, cognitive skill, attitudes and behavior. The sample in this study amounted to 152 students school in Samboja. Data were analyzed using National Environmental Literacy Assessment (NELA). The results of this research show that Literacy high school students of class X in Samboja entered the category "medium" with an average score of 146 pretest and posttest scores of 161 out of the range of 27-240. The results of this research is expected to be a reference to raising awareness and concern for the environment.