PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP ILMIAH SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI PERISTIWA ALAM - Alawiyah, Iis (2016)
Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) merupakan pembelajaran yang mengembangkan pemahaman konsep melalui investigasi masalah yang bermakna dan dapat menghasilkan suatu produk nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan sikap ilmiah sekolah dasar pada materi peristiwa alam melalui implementasi model PjBL. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Nonequivalent ( Pre-Test and Post-Test)Control -Group Design yang melibatkan seluruh siswa kelas V SDN 2 Cisomang Kecamatan Cikalongwetan Kab. Bandung Barat. Sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 28 siswa dan kelas kontrol berjumlah 27 siswa. Instrumen berupa Tes Keterampilan Berpikir Kreatif berbentuk soal essai, skala sikap, pedoman observasi dan angket. Analisis penelitian menggunakan uji t, N-Gain, dan uji inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan sikap ilmiah lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan meningkatkan sikap ilmiah pada materi peristiwa alam.;---Project Based Learning model (PjBL) is developing an understanding of the concept of learning through meaningful investigation of the problem and can produce a real product. This study aimed to analyze the increase in creative thinking skills and scientific attitude of elementary school in the material natural phenomenon through implementation of the model PjBL. This study uses a quasi experimental design with Nonequivalent (Pre-Test and Post-Test) -group Control Design involving all students in grade V SDN 2 Cisomang District of Cikalongwetan Kab. Bandung Barat. The study sample consisted of the experimental class with 28 students and control class with 27 students. Instruments such as Creative Thinking Skills Test essay about the shape, attitude scale, observation and questionnaires. Research analysis using t-test, N-Gain and inferential test. The results showed project-based learning can improve creative thinking skills and scientific attitude is significantly higher than the control class. Thus the project-based learning can be one alternative learning that can be used to enhance the creative thinking skills and improve the scientific attitude in the matter of natural phenomenon.