PENDEKATAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Mubarok, M. Husni (2016)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran dianggap penting untuk dipelajari, untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut, siswa diharapkan menguasai kemampuan komunikasi matematis. Namun, beberapa hasil penelitian oleh Ramadhan (2013) dan Nurhayati (2012) mengemukakan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa masih tergolong rendah. Kemampuan ini diperlukan agar siswa dapat memberi keterangan, data, atau fakta yang berguna bagi segala aspek kehidupan; mendidik untuk menuju pencapaian diri; membujuk orang untuk berprilaku sesuai kehendak yang diharapkan komunikatornya. Pendekatan yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa adalah pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang diberikan pembelajaran dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) dan siswa yang diberikan pembelajaran dengan pendekatan ekspositori, serta mengetahui kualitas peningkatan yang dicapai. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di kota Bandung. Pokok bahasan yang dijadikan materi penelitian adalah materi Bangun Ruang Sisi Datar. Metode Penelitian yang dipilih adalah adalah kuasi eksperimen dengan teknik analisis data kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah intrumen tes (pretest-posttest). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) lebih tinggi daripada siswa dengan pembelajaran ekspositori. ;---Mathematics as one of the subjects considered important to learn, to achieve learn objectives, students are expected to master the mathematical communication skill. However, some research results by Ramadhan (2013) and Nurhayati (2012) shows that students' mathematical communication skill is still low. This skill is necessary for students to provide information, data, or facts that are useful to all aspects of life; educating towards achieving self; persuade people to behave at the will of what the communicators expected. The approach is expected to improve the skill of students' mathematical communication is Model Eliciting Activities (MEAs). This study aims to determine differences in improvement of communication skill between student given mathematical learning by Model Eliciting Activities (MEAs) approach and the students are given learning with expository approaches, as well as knowing the quality improvement achieved. This research was conducted at the eighth grade students at one junior high school in Bandung. The subject that is used as research material is polyhedral material. The selected research method is quasi-experimental with quantitative data analysis techniques. The instrument used is test instrument (pre-test-post-test). Based on the research results, it can be concluded that the improvement of mathematical communication skill that on the students who learn mathematic by Eliciting Model Activities (MEAs) approach is higher than students who learn mathematic with expository approaches.