PERBEDAAN HASIL TES ENDURANCE MENGGUNAKAN BLEEPT TES DAN BALKE TEST PADA ATLET SEPAK BOLA KLUB MAUNG BANDUNG FC - Hardile, - (2016)
2016 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode tes mana yang lebih berpengaruh dan cocok pada atlet sepak bola agar para pelatih tidak asal dalam memberikan program latihan fisik pada atletnya sehingga atlet berkembang sesuai dengan porsi dan kapasitas kondisi fisik yang ada pada diri atlet itu sendiri Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet sepak bola Maung Bandung FC sebanyak 20 orang, yang terdiri dari 20 orang laki-laki. Semua populasi dijadikan sampel (total sampling). Instrumen penelitian ini adalah mengukur vo2max, yang terdiri dari 2 (dua) item tes yaitu: tes balke dan tes bleept. Berdasarkan pada uraian yang telah dikemukakan dan hasil analisis data mengenai perbandingan hasil test balke dan test bleep terhadap daya tahan kardiovascular atlet sepak bola dalam tes Vo2Max pada cabang olahraga sepak bola maka penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut: Kedua metode test balke dan test bleept sama-sama mempunyai pengaruh yang sama terhadap status fisik atlet sepak bola, namun tes balke hasilnya sedikit lebih bagus dari tes bleep,tetapi tidak terlalu signifikan terhadap endurance atlet sepak bola.;--- The aim of this research is to know which one method have more influential and compatible at soccer's athlete in order to the coach agree to give physical training program to their athlete, so the athlete can develop appropriate with portion and physical condition capacity which the athlete have. The research method used is deskriftive method. The populations of this research is the athlete of Maung Bandung FC as much as 20 people, which consist of 20 mans. All of populations being as sample (total sampling). The instrument of this research is to measure vo2max, which consist of 2 kind of test, Balke Test and Bleept Test. Based on the explanation of description and the result of date analysis about diverification Balke Test and Bleept Test result toward endure power of kardiovascular the soccer's athlete in test vo2max at soccer sport branch, then the researcher have conclusion : Both of the test, Balke Test and Bleept Test have same influence at physical status the soccer's athlete, but Balke Test have better result than Bleept Test, but it is not significant to endurance of the soccer's athlete. *The student of study program PKO FPOK Indonesian University of Education 2009