KAJIAN PEMAHAMAN, PORTOFOLIO DAN SIKAP SISWA SMP KELAS VIII DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI ALAT OPTIK - Manik, Josua Timotius (2016)
Penelitian dilaksanakan disalah satu SMP Negeri di Bandung. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pra eksperimen (pre-experimental design). Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan pemahaman siswa, pelaksanaan asesmen portofolio dalam proses pembelajaran dan sikap siswa pada pembelajaran IPA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep untuk mengukur kemampuan pemahaman siswa, tugas mandiri sebagai portofolio untuk mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas portofolio, dan Test of Science Related Attitudes (TOSRA) untuk mengukur sikap siswa terhadap pelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman siswa pada setiap pertemuan yang diukur menggunakan gain ternormalisasi (n-gain) sebesar 0.75 (berada pada kategori tinggi), 0.6 (kategori sedang), 0.67 (kategori sedang), dan 0.6 (kategori sedang). Berdasarkan kajian terhadap portofolio, ditemukan bahwa asesmen portofolio mampu menolong siswa untuk mengkonstruk pemahamannya dengan baik. Hal ini terlihat dari respon siswa terhadap tugas-tugas yang diberikan.;---This study was held in one of junior high school in Bandung by amploying samples of 20 eight grade students. The method used in this study is experimental study consisting of pre-experimental design. The purpose of this study is to investigate ability of student's comprehension, implementation of portofolio assesment in learning process and student's attitudes towards science learning. The instrument used was test of comprehension concept which is to measure the ability of student's comprehension, independent task for measuring student's ability in solve portofolio task, and test of science related attitudes (TOSRA) for measuring student's attitudes towards science learning. After the research was conducted, the obtained results shows that there is an increase of student's comprehension at every meeting where value N-gain interpreted was 0.75 (in high category), 0.6 (moderate category), 0.67 (moderate category), and 0.6 (moderate category). Based on analyze towards implementation of assesment portofolio, it's found that portofolio assesment helps students to construct their comprehension well. This can be seen from student's responses towards assignment given.