TRADISI KAWIN GANTUNG DI UJUNG GEBANG - Munawaroh, Mira (2016)
Skripsi ini berjudul TRADISI KAWIN GANTUNG DI UJUNG GEBANG: Sebuah Kajian Historis Tahun 1970-2015". Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan eksistensi kawin gantung di Desa Ujung Gebang. Desa Ujung Gebang merupakan desa yang masih melaksanakan dan mempertahankan tradisi kawin gantung yang diturunkan secara turun temurun oleh leluhurnya. Hal tersebut menyebabkan penulis berkeinginan untuk mengkaji mengenai kawin gantung di Desa Ujung Gebang Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon dengan batasan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana latar belakang kehidupan masyarakat Desa Ujung Gebang 2) Bagaimana asal mula tradisi kawin gantung di Desa Ujung Gebang 3) Bagaimana eksistensi tradisi kawin gantung di Desa Ujung Gebang tahun 1970-2015 4) Bagaimana upaya masyarakat dalam mempertahankan tradisi kawin gantung dari tahun 1970-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode historis meliputi langkah-langkah sebagai berikut: 1) Heuristik 2) Kritik Sumber 3) Interpretasi 4) Historiografi. Teknik yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah studi literatur dan wawancara. Teknik wawancara tersebut melalui sejarah lisan (oral history) dan tradisi lisan (oral tradition) terhadap pelaku atau narasumber yang mengetahui, mengalami dan mengerti mengenai peristiwa yang dikaji. Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu: kehidupan masyarakat Desa Ujung Gebang dari tahun 1970-2015. Tradisi kawin gantung di Desa Ujung Gebang dari tahun 1970-2015 telah terdapat perubahan di dalamnya. Perubahan-perubahan tersebut dipengaruhi oleh berbagai bidang kehidupan, seperti bidang pendidikan, bidang sosial-budaya dan bidang ekonomi. Serta upaya yang dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah Ujung Gebang dalam menjaga dan melestarikan tradisi kawin gantung di desa tersebut. Pelaksanaan kawin gantung di Ujung Gebang tidak semata-mata untuk menjaga dan melestarikan tradisi saja, melainkan juga terdapat anggapan dalam masyarakatnya bahwa kawin gantung tersebut dilaksanakan untuk mencapai keselamatan dan terhindar dari berbagai musibah.;--- This paper entitled TRADITION OF KAWIN GANTUNG AT THE UJUNG GEBANG: A Historical Study Year 1970-2015. This study aims to clarify the existence kawin gantung at Ujung Gebang village. Ujung Gebang village is a village that still carry out and maintain the tradition of kawin gantung whom inherited from generation to generation by his ancestors. It causes the author intends to examine the kawin gantung in the village of Ujung Gebang subdistrict Susukan Cirebon with limitations problem as follows: 1) How background of people's lives Ujung Gebang 2) How the origin of the tradition of kawin gantung in the village of Ujung Gebang 3) How the existence of kawin gantung tradition in the village of Ujung Gebang year 1970-2015 4) How the community's efforts in maintaining the tradition of kawin gantung of the year 1970-2015. The method used in this research that the historical method includes the steps as follows: 1) Heuristic 2) Source Criticism 3) Interpretation 4) Historiography. The techniques of this research is literature study and interview. This interview techniques are oral history and oral tradition against the perpetrator who knows or resources, experience and understanding of the events that were examined. The research results obtained are: community life of Ujung Gebang at 1970-2015. Kawin gantung tradition in Ujung Gebang village at 1970-2015 there have been changes. The changes are influenced by many areas of life, such as education, socio-cultural and economic fields. As well as the efforts made by the people and government of Ujung Gebang in maintaining and preserving the tradition of kawin gantung in the village. Implementation of kawin gantung in Ujung Gebang not solely to maintain and preserve the tradition, but also because there is a presumption in the community that the kawin gantung implemented to achieve the safety and escape from the disaster.