PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, RASIO PASAR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM - Arifin, Nita Fitriani (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan bentuk hubungan kausal karena penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan variabel likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahan sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dan pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2014. Setelah melalui purposive sampling, diperoleh enam perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang kemudian dilakukan uji koefisien determinasi untuk mengukur persentase besaran pengaruh antar variabel dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Sebelum melakukan uji regresi, dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh negatif terhadap harga saham, sedangkan likuiditas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham.;--- This study is aim to determine the effect of liquidity, solvability, profitability, market ratio, and firm size toward stock prize at plantation subsector companies which are listed in Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is assosiative method with causal relationship because this study intends to determine whether there is influence between the dependent and independent variables. This study uses the variable liquidity, solvability, profitability, market ratio, and firm size as the independent variable and stock price as the dependent variable. The data used in this study is secondary data in annual financial statement and sample selection is by using purposive sampling. This study use plantation subsector companies that registered at Indonesia Stock Exchange in 2010-2014 as a population. After undergo the purposive sampling process, six sample companies are selected. This study use the analysis simple linear regression then performed to test the coefficient of determination measures the percentage of the amount of influence between variables and to test the hypothesis using the t test. Before doing a regression test, there is the classical assumption test. The results of this study showed that solvability have a negative effect toward stock price, while liquidity, profitability, market ratio, and firm size have a positive effect toward stock price.