PENGARUH PERGERAKAN SUKU BUNGA BANK INDONESIA TERHADAP PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA PADA BANK SYARIAH - Aryanto, Erwin (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pergerakan suku bunga Bank Indonesia dan pengaruh pergerakannya terhadap pertumbuhan dana pihak ketiga bank syariah. Indikator yang digunakan untuk masing-masing variabel adalah pergerakan suku bunga Bank Indonesia dan pertumbuhan dana pihak ketiga pada bank syariah. Penelitian dilakukan pada 11 Bank Syariah dan 23 Unit Usaha Syariah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dari laporan keuangan bulanan Bank Syariah dan Unit Usaha Syariah pada periode tahun 2009-2013. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif verifikatif dan analisis korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pergerakan suku bunga Bank Indonesia yang fluktuatif dan pertumbuhan dana pihak ketiga bank syariah yang cenderung meningkat selama lima tahun. Pergerakan suku bunga Bank Indonesia memiliki hubungan yang negatif dan sangat rendah terhadap dana pihak ketiga bank syariah. Maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Umroh dan Kristin (2010), Sutono dan Kefi (2013), dan Risma (2009), yaitu bahwa pergerakan suku bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif terhadap dana pihak ketiga bank syariah. ;--- This studyaims to determine how the interest rate movements Bank of Indonesia and depositor funds in Islamic banks dan the effects of it movements toward depositor funds growth in Islamic banks. The indicators used for each variables are interest rate movements and depositor funds growth in Islamic banks. This study did in 11 Islamic Banks and 23 Islamic Business Units. The data collect method in this study is documentation from monthly financial reports of Islamic Banks and Islamic Business Units in the 2009-2013 period. The analysis method used in this study is descriptive verificative analysis and product moment correlation analysis. The result soft his study indicate that interest rate movements Bank of Indonesia are fluctuative and the growth of depositor funds in Islamic banks is increasing over five years from 2009 to 2013. Interest rate movements Bank of Indonesia had anegative correlation and very low to the depositor funds in Islamic banks, so the hypothesis proposed in this study are received. This result is appropriate with previous studies conducted by Umroh and Kristin (2010), Sutono and Kefi (2013), and Risma (2009), that the interest rate movements Bank of Indonesia had negative influent todepositor funds in Islamic banks.