PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MULTIREPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP POKOK BAHASAN GETARAN DAN GELOMBANG - Simamora, Mariny Rilen (2016)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi ada tidaknya peningkatan kognitif dan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan pada siswa setelah menerapkan pembelajaran menggunakan multile representasi dengan sebelum siswa tidak menggunakan multiple representasi pada pembelajarannya. Tujuan lainnya ialah mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran menggunakan multiple representasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment, dan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIII pada salah satu SMP di Kota Bandung. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes kemampuan kognitif dan kemampuan pemecahan masalah yang dilakukan sebelum dan sesudah treatment. Data dianalisis dengan menentukan rata rata gain yang dinormalisasi dan diinterpretasi dengan menggunakan kriteria Hake. Dari hasil penelitian, diperoleh skor N-gain untuk kemampuan kognitif adalah 0,70 dengan kategori tinggi, kemampuan pemecahan masalah adalah 0,69 dengan kategori sedang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika menggunakan pendekatan multirepresentasi dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Siswa menunjukkan respon yang positif terhadap Pembelajaran dengan menggunakan multirepresentasi. ;--- The main purpose of this research is to identify the percentage of Cognitive and Problem solving's improvement which can be seen significantly between the students who have been using Multi Representation in the class and before they use this approach in their learning. Another purpose of this research is to know how the students see this approach as one of learning's technique. The method which is used in this research is Quasy Experiment and one group pretest-posttest design. The sample of this research is taken from 26 students from 8th degree in one of public schools in Bandung. In collecting the data, the technique which is used in this research is Cognitive and Problem Solving's improvement between before and after the students use Multi Representation. The data, furthermore, is analyzed by identify the average gain which is normalized and interpreted by using Hake Criteria. Based on the result of the research, it is found that N-gain score for Cognitive ability is 0,70 in high category and problem solving's ability in 0,69 with middle category. By seeing the result, it can be concluded that Physics learning by using Multi Representation approach can improve students Cognitive and Problem solving's ability. The students also show the positive responses in learning using Multi Representation.