PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK P - Agustina, Rika Triani (2013)
Apotek merupakan salah satu sarana pelayanan masyarakat dalam bidang kesehatan sebagai penyedia obat-obatan, yang terkadang mengalami permasalahan karena kekurangan maupun kelebihan persediaan. Penyelesaian masalah yang terjadi di apotek berkaitan dengan sistem pengendalian persediaan untuk memperoleh persediaan yang efisien. Teori pengendalian persediaan merupakan teori yang digunakan dalam menentukan suatu penyelesaian yang optimal dari persediaan barang. Melalui pengendalian persediaan OTC (Over The Counter) jenis obat batuk di suatu apotek di kota Tasikmalaya. Proses analisis data dilakukan melalui analisis ABC untuk mengetahui jenis barang yang menyerap biaya total lebih besar, dan selanjutnya dari analisis ABC terhadap 101 obat didapatkan hasil yang termasuk dalam kategori A sebanyak 49 obat dengan menyerap biaya sebesar 80.30% dari total biaya persediaan. Kategori B sebanyak 25 obat dengan menyerap biaya sebesar 14.81% dari total biaya persediaan. Kategori C sebanyak 27 obat dengan menyerap biaya 4.89% dari total biaya persediaan. Pengendalian persediaan untuk obat yang masuk dalam kategori A dilakukan lebih ketat dibandingkan dengan kategori B dan C. Pengujian normalitas dilakukan dengan Uji Kolmogorov-Smirnov terhadap 49 obat. Pengendalian persediaan obat di apotek dilakukan dengan menggunakan metode probabilistik P (periodic) terhadap 49 jenis obat tersebut didapatkan interval pemesanan, safety stock, target pemesanan dan biaya total persediaan yang optimal untuk masing-masing obat. Kata Kunci : Metode probabilistik P (periodic), Pengendalian Persediaan, Analisis ABC.