STUDI KOMPARATIF HASIL BELAJAR KONSTRUKSI BANGUNAN ANTARA METODE KOOPERATIF SNOWBALL THROWING DENGAN METODE PENUGASAN DI SMKN 1 SUMEDANG - Akbar, Saepul (2016)
Metode pembelajaran menjadi salah satu faktor utama dalam proses pembelajaran karena ketika menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajaran dan kondisi siswa, maka proses pembelajaran dan hasil belajarnya pun akan sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini mencoba melakukan studi komparatif antara metode pembelajaran kooperatif snowball throwing dengan metode penugasan yang tujuan 1) Bagaimana hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode kooperatif snowball throwing 2) Bagaimana hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode penugasan, 3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode kooperatif snowball throwing dengan metode penugasan pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan kelas X Jurusan TGB di SMKN 1 Sumedang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk desain kuasi eksperimen (quasi experimental). Sedangkan desain kuasi eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonquivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa X TGB SMK Negeri 1 Sumedang. Sampel dalam penelitian ini dipilih kelas X B-4 sebagai kelas eksperimen dan X B-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen pada penelitian ini berupa tes dan lembar observasi. Dari hasil penelitian gambaran proses pembelajaran kooperatif snowball throwing dan penugasan berjalan sesuai dengan RPP dan skenario. Setelah penerapan pembelajaran diperoleh data rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Begitu pula peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswayang signifikan pada mata diklat Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif snowball throwing dengan metode penugasan.;--- Learning methods to be one of the major factors in the learning process because when applying methods that correspond to subjects and conditions of the students, the learning process and learning results will be as expected. This study tried to do a comparative study between cooperative learning methods snowball throwing the assignment method that purpose 1) How the study results of students using cooperative snowball throwing 2) How does the study results of students using the assignment method, 3) Are there differences in study results of students who use cooperative methods of snowball throwing with the assignment method on the subjects of Building Construction Department TGB X class at SMK 1 Sumedang. This type of research is experimental research to form a quasi-experimental design (quasi-experimental). Meanwhile, a quasi-experimental design used in this study is Nonquivalent Control Group Design. The population in this study were students of SMK Negeri 1 X TGB Sumedang. The sample in this study were selected class X B-4 as the experimental class and X B-1 as the control class. Instruments in this study of tests and observation sheet. From the research overview of the process of cooperative learning assignments snowball throwing and running in accordance with the RPP and scenarios. After the application of learning data showed average results of experimental class learning higher than the control class. Similarly, study results of the experimental class was higher than the control class. It can be concluded there is a difference in study results of students who significantly in training eye of Building Construction at SMK Negeri 1 Sumedang using cooperative learning snowball throwing with the assignment method.