PENGGUNAAN MEDIA STORY PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI PELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS VIII F SMP NEGERI 26 BANDUNG - Puspitasari, Raden Tina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS. Permasalahan ini merupakan pertemuan dari hasil obserasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam retan waktu butlan Maret tahun 2016. Indikasi permasalahan yang dijumpai adalah rendahnya pemahaman konsep siswa terhadap pembelajaran IPS. Permasalahan ini menghambat keberhasilan belajar siswa karena dapat mengurangi nilai. Oleh karena itu perlu mengembangkan pembelajaran IPS dengan menggunakan media Story Picture untuk meningkatkan pemahaman konsep materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengembangan perencanaan, mempraktekan perencanaan, mengidentifikasi hambatan dan upaya serta mengetahui pemahaman konsep siswa dengan menggunakan media Story Picture dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain penelitian model siklus yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart yang dilaksanakan dalan 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mitra dan siswa kelas VIII-F SMPN 26 Bandung. Penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil yang baik. Hal tersebut hal tersebut terlihat dari hasil perolehan data disetiap siklusnya. Pada siklus pertama, pemahaman konsep siswa berada pada kategori "Kurang". Pada siklus Kedua mengalami peningkatan sehingga nilai yang diperleh menjadi "Cukup". Pada siklus ketiga, mulai menggalami peningkatan yang cukup signifikan dan nilai yang diperoleh terdapat pada kategori "Baik". Maka dapat peneliti simpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan media Story Picture untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS menghasilkan mutu dan pemahaman konsep yang baik.;---The background of the research was students' low understanding of concept in IPS learning process. The problem of the research was found out as the result of observation process in several meetings during March 2016. Indication of problems that was found was the students' low understanding of concept in IPS learning. These problems obstruct students' learning achievement because it decreased students' score. Moreover it also obstruct students to comprehend the concept of the material. Thus, we need to develop learning method by using Story Picture media to increase the concept of the material understanding.The purposes of the study was to describe teaching planning development, to practice the teaching planning, to identify obstacle and effort, and to find out students' concept understanding by using Story Picture media in social studies learning. The method used in this research was Classroom Action Research with the cycle research design developed by Kemmis & Taggart. The research was conducted in 3 cycles. The subject of the study was the teacher of SMPN 26 Bandung and students of VIII-F class of SMPN 26 Bandung. The result of the study shown a good result which can be seen from the data result of each cycle. In the first cycle, students' concept understanding was categorized as low understanding. In the second cycle, the students' concept understanding increased and it resulted in adequate score. There was significant enhancement in students' concept understanding and the result was categorized as a good category. It can be conclude that the research by using Story Picture media to increase students' understanding of concept in IPS learning resulted in a good quality of concept understanding.