PERBANDINGAN TINGKAT KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT DALAM PERTANDINGAN MENGGUNAKAN SCORING DIGITAL TERBUKA DAN SCORING MANUAL - Saputra, Fadhli Kusumardi (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat kecemasan atlet pencak silat yang bertanding menggunakan scoring digital terbuka dengan atlet yang bertanding menggunakan scoring manual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan sampel penelitiannya yaitu atlet pencak silat SMAN 3 Kota Sukabumi dan Tim Pencak Silat PORDA Kota Sukabumi dengan desain penelitian berupa angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup berupa pilihan lima jawaban yang sudah tersedia di dalam angket, angket ini menggunakan pengukuran rating-scale yang dapat memperlihatkan perbandingan tingkat kecemasan dari kedua kelompok atlet tersebut. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa tingkat kecemasan untuk atlet yang bertanding menggunakan scoring digital terbuka memiliki tingkat kecemasan dengan persentase sebesar 65,47 %. Sedangkan untuk atlet yang bertanding menggunakan scoring manual memiliki tingkat kecemasan dengan persentse sebesar 66,63%. Dengan demilikian, tingkat kecemasan untuk atlet yang bertanding menggunakan scoring manual lebih tinggi dibandingkan atlet yang bertanding menggunakan scoring digital terbuka.;--- The purpose in this research is to know the comparison levels of anxiety of pencak silat athletes who competed using a digital scoring with athletes who competed using a manual scoring . The method used in this research is descriptive method, the sample is pencak silat athletes in SMAN 3 Kota Sukabumi and Pencak Silat Team of PORDA Sukabumi, design in this research is questionnaire. The instrument used in this research was a questionnaire enclosed, the questionnaire is available in five options, this questionnaire using a measurement-rating scale that shows a comparison of the anxiety levels from the two groups. From this research it is known that anxiety levels of athletes who competed using a digital scoring has anxiety levels with a percentage of 65.47%. And anxiety levels of athletes who competed using a manual scoring has anxiety levels with a percentage of 66,63%. So the anxiety levels of athletes who competed using a manual scoring is higher than anxiety levels of athletes who competed using a digital scoring