PENGEMBANGAN ALAT EVALUASI PRODUK BUSTIER - Putriani, Ayu (2016)
Studi pendahuluan yang dilakukan pada mata kuliah Linseri Program Studi Pendidikan Tata Busana, diperoleh informasi bahwa alat evaluasi untuk menilai produk bustier belum disusun dengan jelas, sistematis dan terperinci. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan alat evaluasi produk bustier yang lebih terperinci dan dapat dijadikan standar/ acuan oleh para pendidik dalam menilai hasil belajar peserta didik. Alat evaluasi produk bustier merupakan format penilaian produk bustier yang disusun berdasarkan beberapa indikator kriteria penilaian berbentuk rubrik penilaian daftar cek, meliputi model bustier, ketepatan pemilihan bahan dan jahitan produk bustier. Metode yang digunakan yaitu metode Research and Development, dengan melalui tahapan studi pendahuluan, pembuatan alat evaluasi, uji validitas, dan tahap revisi. Hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli evaluasi dan ahli materi menunjukan bahwa alat evaluasi produk bustier yang telah dibuat termasuk ke dalam kategori "Layak" untuk digunakan dengan rata-rata persentase 99,23% dari ahli evaluasi dan 100% dari ahli materi. Alat evaluasi produk bustier yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi acuan baku/ standar dalam menilai hasil belajar peserta didik dan menjadi pedoman para pendidik dalam melakukan penilaian produk bustier.;---Introduction study of Lingerie program design education get the information that the evaluation tools for evaluating bustier product not yet really arranged, systematic, and detail. The purpose of this research to developing the evaluation tools of bustier product that more detail and can as reference by student in the evaluate student learning outcomes. The evaluation tools of bustier product is the evaluation form bustier product that arranged based on several evaluation indicators that constituted column checklist evaluation, included bustier models, careful collection of choose the sewing materials for bustier product.The method that using in this research is research and development method with through a introduction study phase, evaluation tools making, validities test, and revision phase. The value of validities test that doing by evaluation expert and material expert showing that bustier evaluation tools that have made is good to use with average 99.22% from evaluation expert and 100% from material expert. Evaluation tools bustier product that make hopes can be a references to evaluate study result from student and can be student directive in the bustier product evaluation.