IDENTIFIKASI VARIABEL MODERATOR KATEGORIK PADA REGRESI LINEAR BERGANDA - Solihat, Rina Martiana (2013)
Variabel merupakan hal penting dalam penelitian. Dalam kehidupan nyata, banyak persoalan atau fenomena yang meliputi lebih dari sebuah variabel. Akibatnya, terasa perlu untuk mempelajari analisis data yang terdiri dari banyak variabel. Dalam analisis regresi linear sederhana, bisa dilihat bahwa kontribusi variabel prediktor X terhadap variabel respon Y signifikan dan berdasarkan analisis korelasi bisa dilihat besar kecilnya kontribusi tersebut. Untuk kasus kontribusi X terhadap Y yang sangat kecil, ada kemungkinan variabel X bukan merupakan variabel prediktor murni. Hal ini memungkinkan adanya pengaruh dari variabel moderator. Variabel moderator merupakan variabel yang variabilitasnya diukur, dimanipulasi atau dipilih oleh peneliti untuk mengetahui apakah berpengaruh terhadap kekuatan (memperlemah atau memperkuat) hubungan antara variabel prediktor dan variabel respon. Variabel moderator tidak secara langsung mempengaruhi variabel respon (tidak terdapat dalam model). Adanya variabel moderator perlu diidentifikasi, sehingga jika benar terdapat variabel moderator maka peranannya perlu diperhatikan. Untuk mengidentifikasi variabel moderator yang berupa data kategorik yaitu membuat model regresi linear berganda antara variabel prediktor dengan variabel respon untuk setiap kategori dan menguji apakah koefisien regresi dari setiap model tersebut sama atau tidak. Jika koefisien dari setiap model untuk masing-masing kategori dari variabel yang diidentifikasi sebagai variabel moderator sama, maka variabel tersebut bukan merupakan variabel moderator. Akan tetapi, jika koefisien dari setiap modelnya berbeda, maka variabel tersebut mempengaruhi besarnya kekuatan hubungan antara variabel prediktor dan variabel respon. Sehingga variabel tersebut merupakan variabel moderator. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan uji Chow. Contoh kasusnya adalah pengaruh umur,berat badan, tinggi badan dan tinggi lutut terhadap indeks masa tubuh. Dimana variabel prediktornya yaitu Umur (X_1), Berat Badan (X_2), Tinggi Badan (X_3) dan Tinggi Lutut (X_4). Variabel responnya yaitu Indeks Massa Tubuh (Y). Sedangkan variabel yang akan diidentifikasi sebagai variabel moderator yaitu Gender (Z), dimana variabel Gender (Z) terdiri dari dua kategori yaitu laki-laki dan perempuan. Setelah dilakukan identifikasi variabel moderator, ternyata variabel Gender (Z) merupakan variabel moderator, sehingga untuk menganalisis bentuk hubungan antara variabel prediktor (X) terhadap variabel respon (Y) dilakukan analisis regresi berganda secara terpisah antara laki-laki dan perempuan. Kata kunci : Variabel Prediktor, Variabel Respon, Variabel Moderator, Kategorik, Koefisien Regresi, Uji Chow.