NILAI-NILAI AKHLAK DALAM KITAB MAWLID AL-BARZANJI - Mubarok, Emak Abdul (2015)
Nilai-Nilai Akhlak dalam Kitab Mawlid Al-Barzanji (Analisis Isi Kandungan Kitab Maulid Al-Barzanji). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya budaya pada sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya di masyarakat Desa Cigondewah Kota Bandung, yaitu membaca Kitab 'Iqd Al-Jawahir (Mawlid Al-Barzanji) karangan Syeikh Ja'far Al-Barzanji pada beberapa kegiatan yang diadakan oleh masyarakat. Misalnya pada kegiatan memperingati maulid Nabi, khitanan, aqiqah dan lain sebagainya. Penulis menemukan sebagian besar dari masyarakat tidak mengerti isi kandungan kitab tersebut sehingga mereka tidak dapat memaknai pesan-pesan yang terkandung dalam kitab tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan alur cerita kehidupan Rasulullah yang terdapat dalam kitab tersebut, mendeskripsikan nila-nilai akhlak yang terkadung dalam kitab tersebut serta meneliti respon masyarakat tentang kitab tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena metode kualitaif sangat cocok digunakan untuk meneliti suatu masalah yang belum jelas atau masih remang-remang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis antara lain wawancara/interviu dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alur cerita yang digunakan dalam kitab tersebut adalah alur maju dimulai dari sebelum Rasulullah dilahirkan hingga beliau hijrah, penulis menemukan beberapa nilai akhlak yang terkandung dalam kitab tersebut diantaranya memulai segala sesuatu dengan Basmalah, memuji Allah sebagai wujud rasa syukur, selalu bershalawat kepada Rasulullah SAW, Raja' hanya berharap kepada Allah, berbuat baik kepada orang tua, akhlak dalam memilih pasangan, kebijaksanaan dalam membuat keputusan, kesabaran dalam menghadapi ujian, akhlak malu dan tawadhu', mencintai fakir miskin dan tidak merendahkan mereka, akhlak pemberani dan tidak takut kepada selain Allah, zuhud tidak bergantung pada dunia, menyedikitkan gurauan dan pembicaraan yang tidak bermanfaan lainnya sehingga khutbah Jumat pun beliau pendekkan dan memanjangkan shalat Jumat. Masyarakat Desa Cigondewah merespon baik mengenai kebiasaan membaca kitab ini karena mereka meyakini bahwa membaca kitab ini adalah bentuk ekspresi kecintaan mereka kepada Nabi Muhammad SAW. Mereka berharap dengan membaca kitab ini nilai akhlak yang terkadung di dalamnya menular pada anak cucu mereka kelak sehingga dapat mencontoh akhlak mulia Sang Rasul SAW. Penulis merekomendasikan hasil penelitian ini kepada peneliti berikutnya, karena penelitian ini baru langkah awal. Semoga dengan adanya penelitian berikutnya, hasil penelitian ini dapat lebih lengkap dan lebih sempurna.;--- Moral values in Mawlid Al-Barzanji's book (An Analysis of the content of Mawlid Al-Barzanji's book). The study was motivated by the culture of majority of Indonesian especially the communities in Desa Cigondewah in Bandung. They read 'Iqd Al-Jawahir (Mawlid Al Barjanzi) written by Syeikh Ja'far Al-Barzanji in some occasions held by the community, for instance, in Maulid Nabi, circumsicions (khitanan), aqiqah, and many more. Most of the people did not comprehend the content of the book, therefore the could not perceive the intended messages from the book. The purpose of the study is to describe the life's of Prophet Muhammad and moral values of the book, also finding out people's responses about the book. The method used in this study is descrpitive qualitative, because the method is the most appropriate method in finding out unclear matters. The data were collected by interview and literature review. Based on the result of the study, it was concluded that the plot used in the book is a chronological plot, starting from the birth of The Prophet Muhammad SAW until He decided to do the hijrah. As for the moral values of the book that are found by the writer are: to start every actions by saying Basmallah, praise Allah as an expression of gratitude, always say the shalawat to The Prophet Muhammad SAW, Raja', only rely our life to Allah, be nice to parents, the moral in choosing spouse, wisdom in making desicion, patience in dealing with sorrow, the moral of shame and tawadhu', love the poor and do not humiliate them, the moral of being brave and not afraid of anything except for Allah, zuhud or renouncing worldly pleasure, reduce jokes and meaningless talk so that He shorten the Friday khutbah and lengthen the Friday pray. The people of Desa Cigondewah responded well to the habit of reading the book since they believe that by reading the book is an expression of their love to The Prophet Muhammad SAW. The people hope that by reading the book the moral values of the book can be transmitted to their descendats so they can immitate the noble character of The Prophet Muhammad SAW. The writer of this study suggest that the result of the study for further research, because this study is only an initilal steps for other studies. The wiriter hopes that the result of any further studies can be more complete and perfect.