ANALISIS ASPEK AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN INKUIRI DALAM BUKU SISWA SD/MI KURIKULUM 2013 - Prihardina, Meidiana (2016)
Telah dilakukan analisis aspek inkuiri pada buku siswa SD/MI Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemunculan aspek aktivitas inkuiri dan keterampilan inkuiri dalam buku siswa SD/MI Kurikulum 2013. Analisis buku ini didasarkan pada pentingnya buku memuat aspek-aspek inkuiri sebagai upaya pengembangan keterampilan inkuiri siswa khususnya dalam pembelajaran sains. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dengan teknik analisis isi di mana peneliti mendeskripsikan aktivitas di buku siswa sesuai dengan fakta yang ditemukan. Buku yang dianalisis adalah buku siswa SD kelas I, II, IV dan V. Analisis dilakukan dengan menggunakan instrumen rubrik pengamatan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa aktivitas inkuiri yang paling dominan muncul dalam buku siswa adalah aktivitas mengumpulkan data berdasarkan observasi sistematis yang telah ditentukan dalam buku, sedangkan aktivitas yang paling sedikit ditemukan dalam buku siswa adalah mengevaluasi penjelasan. Selain itu, di dalam buku tidak ditemukan aktivitas inkuiri yang penuh, dari 62 aktivitas yang terjaring seluruhnya merupakan aktivitas inkuiri sebagian. Keterampilan inkuiri dalam buku siswa pun masih didominasi oleh aspek keterampilan yang dapat dikembangkan di jenjang 1-4 (kategori A), sedangkan aspek-aspek keterampilan yang dapat dikembangkan di jenjang 5-8 (kategori B) hanya ditemukan sedikit pada buku siswa kelas V dan IV. Maka penjenjangan keterampilan inkuiri pada buku siswa SD/MI Kurikulum 2013 pun belum muncul secara optimal dalam buku. Berdasarkan hal tersebut, guru perlu mengoptimalkan penggunaan buku siswa dalam proses pembelajaran dengan cara mengembangkan setiap aspek aktivitas dan keterampilan inkuiri yang kurang dominan muncul dalam buku siswa. ;--- This study aims to describe the emergence of aspects of the inquiry activity and inquiry skills in student books SD/MI Kurikulum 2013. This analysis is based on the importance of aspects of inquiry in student books as an effort to develop inquiry skills of students, especially in science learning. This research is descriptive analysis with content analysis technique in which researchers describe the activity on student books in accordance with the facts discovered. Those books that analyzed are primary student handbooks grade I, II, IV and V. The analysis was performed by using an instrument of observation rubric. From the analysis that has been done, there was information that the activities in student books have not been fully bring out aspects of inquiry activity. Overall, the most dominant activity inquiry appears in studentbooksare collecting data based on predetermined systematic observation in the book, while the least activity found in the book is to evaluate the students explanations. Moreover, in books were not found full inquiry activity, of 62 activities that collected entirely are partial inquiry activity. Inquiry skills in the student books is still dominated by aspects of skill that can be developed at the level of 1-4 (category A). While aspects of skills that can be developed at the level of 5-8 (category B), only found a little in student booksgrade V and IV. So, inquiry skills in student books have not yet fully emerged by the level of class. In inclusion, the teacher needs to optimize the use of student books in learning process with completing some aspects of inquiry acitivity and skill that have not been optimized appears in the student books.