PENGARUH PROGRAM KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) TERHADAP PERILAKU SADAR GIZI KELUARGA DI DESA PAGERWANGI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahmawati, Gina Maliha (2016)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) terhadap Perilaku Sadar Gizi Keluarga di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) terhadap perilaku sadar gizi keluarga di Desa Pagerwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei yaitu dengan cara membagikan angket kepada 75 keluarga yang memiliki anak balita dan aktif pada kegiatan Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) di Desa Pagerwangi berada dalam kategori baik, dan perilaku sadar gizi keluarga di Desa Pagerwangi termasuk pada kategori sangat baik. Koefisien korelasi antara program Keluarga Sadar Gizi dan perilaku sadar gizi keluarga menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variabel tersebut adalah rendah. Uji determinasi menunjukan bahwa pengaruh Program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) berpengaruh terhadap perilaku sadar gizi keluarga di Desa Pagerwangi hanya sedikit berpengaruh dan sisanya adalah dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Peneliti mengklasifikasikan karakteristik responden menjadi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku sadar gizi keluarga di Desa Pagerwangi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang rendah antara program Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) terhadap perilaku sadar gizi keluarga di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.