PENGARUH MEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS - Muslihudin, Ading (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh media CD interaktif dibandingkan dengan media konvensional terhadap keterampilan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas IV SD Negeri Cipicung Kabupaten Kuningan kelas IV SD Negeri Cipicung Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Alat tes penelitian ini adalah tes keterampilan berpikir kreatif dan angket motivasi belajar siswa. Data penelitian berupa tes dianalisis menggunakan program SPSS data pretes dan N-gain yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan uji perbedaan dua rata-rata parametrik uji-t. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media CD interaktif mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. diharapkan ada penelitian selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan materi dan subyek yang berbeda mengenai keterampilan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran CD interaktif.;--- The problem in this research is the lack of creative thinking skills and motivation of students in the learning process. The purpose of this study was to examine the influence of media interactive CD compared with conventional media to creative thinking skills and learning motivation of students in the subjects of Social Sciences Elementary School fourth grade students Cipicung District Brass. The method used is a quasi-experimental design with pretest posttest control group design. Assays of this research is creative thinking skills tests and questionnaires of learning motivation. The research data in the form of tests were analyzed using SPSS Data pretest and N-gain obtained quantitatively analyzed with two different test average parametric t-test. Sampling was done by using purposive sampling. The results showed that learning using interactive CD media have increased the creative thinking skills and learning motivation of students in the subjects of Social Sciences. We further research for research with matter and subject differently about skill creative thinking skills and learning motivation in learning that uses the interactive cd media.