PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BK DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MELALUI LESSON STUDY BERBASIS SEKOLAH (LSBS) - Suryadi, Hindasyah (2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru BK dalam layanan bimbingan klasikal melalui lesson study berbasis sekolah (LSBS) di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain subjek tunggal dengan pola AB. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan studi pendahuluan, pengukuran kondisi baseline sebanyak tiga kali, pemberian intervensi lesson study berbasis sekolah sebanyak empat sesi yang dilakukan sekali dalam seminggu sekaligus pengukuran kondisi intervensi, dan analisis data. Hasil studi pendahuluan tentang gambaran kompetensi guru BK dengan jumlah 101 guru BK menunjukkan sebanyak 77 orang termasuk dalam kategori kompeten, 24 orang guru BK tidak kompeten. Setelah itu di ukur secara baseline terdapat tiga guru BK yang memiliki kategori tidak kompeten. Hasil uji empirik menunjukkan bahwa lesson study berbasis sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru BK SMP di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. pelaksanaan layanan bimbingan klasikal melalui Lesson study berbasis sekolah dapat meningkatkan kompetensi ketiga guru BK pada aspek: (1) Menguasai kerangka teoritik dan praksis bimbingan dan konseling, (2) Menguasai konsep dan praksis asesmen untuk memahami kondisi, kebutuhan dan masalah konseli, (3) Merancang program bimbingan dan konseling, (4) Menilai Proses dan hasil kegiatan bimbingan dan konseling. ;--- The purpose of this research is to improve the competence of teacher guidance and counseling in classical guidance services through a school-based lesson study (LSBS) in District Jatinangor Sumedang. The used approach is a quantitative study with single-subject design with a pattern AB. Research carried out by conducting a preliminary study, the measurement of the baseline condition three times, the provision of school-based interventions lesson study conducted four sessions once a week while the measurament intervention condition, and data analysis. The results of a preliminary study of 101 guidance and counseling teachers competence showed that 77 teachers were included in competent category, 24 teachers were incompetent teachers. Than it was measured by baseline, there 3 guidance and counseling teachers were incompetent. Empirical test results showed that school-based lesson study can improve the competence of guidance and counseling teachers in junior high school Jatinangor Sumedang District. The implementation of classical guidance services through school-based lesson study can improve the competence of the 3 guidance and counseling teachers in many aspects: (1) Mastering the theoretical framework and practical guidance and counseling, (2) Mastering the concepts and practice of assessment to understand the conditions, the needs and the problems of the counselee, (3) Designing the guidance and counseling program, (4) Assessing the process and results of operations guidance and counseling.