APLIKASI MEDIA AUDIO ETUDE CONCONE OPUS 9 NO 1 SAMPAI DENGAN NO 5 UNTUK PEMBELAJARAN PAKET KEAHLIAN VOKAL KELAS X DI SMKN 10 BANDUNG - Liana, Nurul Nur (2016)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media audio etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5 untuk pembelajaran paket keahlian vokal kelas X di SMKN 10 Bandung, substansi materi pembelajaran paket keahlian vokal adalah materi etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk membantu siswa paket keahlian vokal di SMKN 10 Bandung terhadap subsansi vokal dasar seperti ketepatan nada, pernafasan, ritmik,dan pemenggalan pengkalimatan melodi melalui pengaplikasian Media Audio Etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5 yang telah dirancang sesuai dengan tujuan dan tahap-tahap pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan karena secara empirik dilapangan pembelajaran etude concone opus 9 merupakan materi dasar untuk pembelajaran paket keahlian vokal. namun dalam proses pembelajaran di SMKN 10 Bandung khsusunya pembelajaran paket keahlian vokal, belum ada penggunaan media yang tepat untuk membantu siswa dalam memahami aspek vokal dasar. Secara praktik peneliti memiliki kemampuan dalam bidang keahlian vokal, memiliki konsep dalam pembuatan media untuk pembelajaran paket keahlian vokal, di dukung dengan peneliti merupakan alumni dari SMKN 10 Bandung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Hal ini digunakan untuk melihat perkembangan kemampuan siswa paket keahlian vokal setelah menggunakan media audio etude concone opus 9. Hasil temuan dilapangan ternyata terdapat peningkatan kemampuan siswa yang signifikan setelah menggunakan media audio etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5. Dengan kata lain penggunanan media audio etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5 efektif dan efisisen dalam membantu siswa dalam mempelajari dan menguasai materi etude concone opus 9 no 1 sampai dengan no 5 ---; This current study investigates the application of audio media Etude Concone Opus 9 No 1 to 5 for vocal learning in the tenth grade, SMKN 10 Bandung, the sub materials of vocal learning includes etude concone opus 9 no 1 to 5. This study aims at helping the students of SMKN 10 Bandung understand the basic vocal substance such as the accuracy of pitch, rhythm, the respiration, and the melody beheading through the application of Etude Concone Opus 9 No 1 to 5, which has been designed to satisfy the goal and stages of the learning. Empirically, this study is conducted due to the fact that Etude Concone Opus refers to the basic material for vocal learning. Yet, SMKN 10 Bandung still has not found the proper media used to help the students understand the aspect of basic vocal. Practically, the researcher understands vocal learning and has the concept of the media production for vocal learning where the reasons are supported by the fact that the researcher is an alumnus of SMKN 10 Bandung. This study employs experimental method. It is used to observe the development of vocal learning students after applying Etude Concone Opus 9 No 1 to 5. The result shows that there is a significant improvement in students' ability after employing Etude Opus 9 No 1 to 5. In other words, it could be said that the application of audio media Etude Concone Opus 9 No 1 to 5 effectively and efficiently helps the students understand the materials of Etude Concone Opus 9 No 1 to 5.