ANALISIS EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MAKANAN - Amalia, Galuh Ratna Sari (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi produksi industri kecap di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara dan observasi.Teknis analisis data menggunakan pendekatan frontier non-parametrik, dengan metode Data Envlopment Analysis (DEA) adapun alat yang digunakan yaitu dengan menggunakan Bronxia Frontier Analyst. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha industri kecap di Kabupaten Majalengka yang tersebar di tiga kecamatan berjumlah 8 industri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Faktor produski yang digunakan dalam produksi industri kecap di Kabupaten Majalengka adalah modal, tenaga kerja, bahan baku, bahan bakar dan bahan penolong. Output yang dimaksudkan adalah kecap. 2) Penggunaan faktor-faktor produksi industri kecap di Kabupaten Majalengka dengan menggunakan pendekatan DEA belum mencapai efisiensi optimum,dimana berdasarkan analisis model CRS < 1 dan VRS < 1. 3) Skala produksi industri kecap di Kabupaten Majalengka dengan metode DEA berada pada tahap produksi Decreasing Return to Scale denan tingkat skala relatif sebesar 0.740%;---The purpose of this research is to analyze production efficiency in soy sauce industry in Majalengka. This research useddescriptive analytic method , questionnaire, interview, observation and literature study. The population in this research areentrepreneur of soy sauce in Majalengka.Data analysis technique in this research used non-parametric frontier approach, withData Envlopment Analysis (DEA) method as for Bronxia Frontier Analyst used as a tool in this research. Based on research results: (1) factor of production that are being used in soy sauce industry in Majalengkaare capital, employee, main materials, fuel and the adjuvant materials. (2) Based on Data Envelopment Analysis (DEA), factor of production soy souce industry in Majalengkathe result aren't show the maximum efficiency level based on CRS model < 1 and VRS model< 1. (3)Scaleof productionin soy sauce Industry in Majalengka by used Data Envelopment Analysis (DEA) method showed it's in condition of Decreasing Return to Scale (DRTS) withrelative scale of producer is 0.740 % as well as sellers.