PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP - Hidayati, Putri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa terhadap model pembelajaran Knisley. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-postest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung semester genap tahun akademik 2012/2013. Sampel yang digunakan adalah dua kelas dari sepuluh kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Knisley dan satu kelas lain sebagai kelas kontrol yang mendapatkan perlakuan dengan metode pembelajaran ekspositori. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematik, angket skala sikap, lembar observasi, serta lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Knisley lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori. Secara umum, siswa bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Knisley. Kata kunci: Model Pembelajaran Knisley, Kemampuan Komunikasi Matematik