PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA SAMA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Surya, Meiga (2016)
Latar belakang PTK (Penelitian Tindakan Kelas) ini dimulai ketika peneliti melaksanakan observasi di salah satu SD Kota Bandung, permasalahan yang terjadi adalah rendahnya keterampilan kerja sama siswa saat pembelajaran dalam bentuk diskusi kelompok, hal ini ditunjukan dengan kurangnya partisipasi siswa dalam diskusi, ada yang berjalan-jalan keluar dari bangku kelompok, ada yang berselisih, tidak memperhatikan pendapat temannya, ada juga siswa yang tidak mau memberitahu temuannya kepada teman kelompoknya. Hal ini terjadi karena guru masih menerapkan metode diskusi biasa. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan kerja sama adalah model kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions. PTK ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan kerja sama siswa kelas V SD yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan keterampilan kerja sama. Subjek PTK ini adalah siswa kelas V di salah satu SD Kota Bandung dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas menurut Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri atas empat tahap yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi dan 4) refleksi. Instrumen atau alat penelitian berupa lembar observasi untuk menjaring data yang bersifat kualitatif dan lembar observasi keterampilan kerja sama siswa untuk menjaring data yang bersifat kuantitatif. Kesimpulan yang diperoleh dari PTK ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berhasil meningkatkan rata-rata keterampilan kerja sama siswa kelas V sekolah dasar dengan perolehan pada siklus I yaitu rata-rata keterampilan kerja sama siswa berkriteria sedang (65%), siklus II rata-ratanya berkriteria tinggi (83%), dan pada siklus III rata-rata keterampilan kerja sama siswa berkriteria tinggi (91%). PTK ini terbatas hanya berkenaan dengan peningkatan keterampilan kerja sama siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada tema Ekosistem dan Lingkungan Sahabat Kita, maka peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya supaya menerapkan model kooperatif tipe STAD pada tema lainnya.;---Background of PTK (Classroom Action Research) began when researcher conducted observations in one elementary school in Bandung, the problem that occur is the lack of student's cooperation skills during a lesson in the form of group discussions, this is indicated by the lack of student participation in the discussion, some students wandered out of the group, there is some dispute, and some students not paying attention to his friend opinion, there are also students who do not want to say their findings to the group. Therefore, the purpose of this Classroom Action Research is to describe the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions to improve student's cooperation skills at elementary 5th grade students that includes planning, implementation, and improvement of cooperation skills. This research is done in 5th grade students in one elementary school in Bandung with 36 students. This research was conducted using a model of classroom action research by Kemmis and Mc Taggart consisting of four stages: 1) planning, 2) implementation, 3) observation and 4) reflection, with assessment tools such as observation sheet activities of teachers and students, observation sheet skill the cooperation of students, and field notes. The conclusion of this classroom action research is that the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Divisions succeeded to improve student's cooperation skills in 5th grade students of primary school with the acquisition in the first cycle, student's cooperation skills are on the criteria of moderate (65%), the second cycle is at a high criteria (83%), and the third cycle student's cooperation skills are on high criteria (91%). This action classroom research is limited only describe the improvement of student's cooperation skills by implementing cooperative learning model with STAD type in ecosystem and friend our of area topic, so the researcher recommend further research in order to conduct research on improving student's cooperation skills by applying model with STAD type in the different topic.