PENGARUH MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SENI TARI PADA SISWA KELAS VII SMP YAS BANDUNG - Amelia, Riska Ayu (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) Terhadap Efektivitas Pembelajaran Seni Tari Pada Siswa Kelas VII SMP YAS Bandung". Latar belakang masalah penelitian ini adalah menyangkut pada permasalahan kurang efektifnya pembelajaran seni tari di sekolah SMP YAS Bandung. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba melakukan penelitian dengan identifikasi masalah mengenai: bagaimana aplikasi konsep model CIRC dalam pembelajaran seni tari, bagaimana proses penerapan model CIRC dalam pembelajaran seni tari dan bagaimana pengaruh model CIRC terhadap efektivitas pembelajarn seni tari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan hasil penerapan model CIRC pada pembelajaran seni tari yang terkait pada efektivitas dalam pembelajarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil adalah siswa kelas VII-A SMP YAS Bandung yang berjumlah 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, tes dan studi pustaka. Hasil dari pengolahan data secara kuantitatif berdasarkan nilai pre-test dan post-test menunjukan hasil yang signifikan, dengan perbandingan rata-rata antara nilai pre-test dan nilai post-test yaitu 74,3< 83,8 dari data tersebut dapat dilihat nilai post-test mengalami peningkatan dibandingkan dengan nilai pre-test. Data-data juga telah diolah diuji dengan pengujian hipotesis dan validitas. Dari hasil perhitungan hasil uji hipotesis hasil dari t hitung =14,1 dan t tabel 2,021 dengan tarap signifikan α = 0.05 maka diperoleh hasil perbandingan t hitung > t tabel yaitu 14,1 > 2,021. Perolehan nilai t hitung > t tabel menunjukan bahwa hipotesis diterima. Untuk mengetahui korelasinya dihitung dengan menggunakan uji validitas dengan hasil 0,38 dan dinyatakan terdapat hubungan yang positif dan signifikan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa dari setiap aplikasi berdasarkan setiap tahap pembelajaran menunjukan adanya peningkatan efektivitas pembelajaran yang salah satunya dapat dilihat dari indikator peningkatan hasil belajar siswa.