KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI DAUR ULANG LIMBAH - Masitoh, Iis (2013)
Kemampuan memecahkan masalah perlu dikembangkan karena diharapkan siswa mampu menghadapi masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian tentang "Kemampuan Memecahkan Masalah dan Penguasaan Konsep Siswa melalui Project Based Learning pada Materi Daur Ulang Limbah" dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai kemampuan memecahkan masalah serta penguasaan konsep siswa SMA pada materi daur ulang limbah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa tes dan angket. Sampel penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 24 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data kemampuan memecahkan masalah siswa termasuk kategori baik ((x ) ̅=79,08). Indikator kemampuan memecahkan masalah yang paling tinggi adalah tahap mengidentifikasi solusi yang memungkinkan dan tahap memilih solusi yang terbaik dengan rata-rata 100. Tahap menganalisis sebab-sebab potensial masalah memiliki rata-rata 94, indikator yang paling rendah adalah menyusun rencana tindakan memiliki rata-rata 60, sedangkan untuk tahap mendefinisikan masalah memiliki rata-rata 67 kemudian hasil dari penguasaan konsep yang memenuhi KKM setelah pembelajaran adalah 83,3%. Hampir seluruh siswa menyatakan respon yang positif terhadap pembelajaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk memecahkan masalah Kata kunci: kemampuan memecahkan masalah, penguasaan konsep, Project Based learning,