HUBUNGAN GOAL SETTING DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ATLET SEPAKBOLA UKM SEPAKBOLA UPI - Maulana, Rachmat Ramadhan (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara Goal setting dengan motivasi berprestasi pada atlet sepakbola UKM sepakbola UPI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling purposive, teknik ini adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Maka dari itu, sampel yang penulis ambil dari penelitian ini adalah sebanyak 30 orang atlet yang berprestasi untuk UKM Sepakbola UPI. Jenis instrumen pada penelitian ini yaitu berupa angket atau kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan dari hasil pengolahan data dan analisis dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa hasil rhitung sebesar 0,688 dan hasil dari thitung 5,014 > ttabel 1,70 yang artinya terdapat korelasi yang signifikan antara goal setting dengan motivasi berprestasi pada atlet sepakbola UKM sepakbola UPI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Goal setting dengan motivasi berprestasi pada atlet sepakbola di UKM sepakbola UPI.;---This research is motivated by the importance of goal setting to increase achievement motivation towards soccer athletes of UPI Soccer Club. Goal setting is suspected having a relationship with achievement motivation. If the athletes are given a clear and difficult target, so the athletes' performance will increase. Then the athletes will have achievement motivation to give his best in order to achieve success. The purpose of this study is to perceive the relationship between goal setting and achievement motivation towards soccer athletes of UPI Soccer Club. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The samples are 30 outstanding athletes of UPI Soccer Club. The instrument in this study is a goal setting questionnaire and achievement motivation questionnaire using Likert scale. Based on the results of data processing and analysis in this study, it can be concluded that the r-count results amounted to 0.688 and the t-count results 5.014 > 1.70 t-tables which means there is a significant correlation between goal setting and achievement motivation towards soccer athletes of UPI Soccer Club. The conclusion of this research is there is a significant relationship between goal setting and achievement motivation towards soccer athletes of UPI Soccer Club. Thus, if the level of goal setting is getting higher and harder, then the achievement motivation will also be higher because the two variables are related to one another.