PERENCANAAN ATRAKSI WISATA EDUKASI DI TAMAN SATWA CIKEMBULAN KABUPATEN GARUT - Wilmar, Luki Faisal (2015)
Taman Satwa Cikembulan merupakan salah satu daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Garut. Pada saat musim liburan sekolah, libur nasional, dan akhir pekan Taman Satwa Cikembulan selalu dipenuhi oleh pengunjung. Taman Satwa Cikembulan memiliki berbagai macam atraksi wisata yang menarik didalamnya. Taman Satwa Cikembulan juga memiliki misi bahwa dengan adanya Taman Satwa Cikembulan pengunjung dapat mempelajari dan mengamati perilaku dan fungsi dari satwa-satwa bagi kehidupan kita di alam ini. Namun ternyata, Taman Satwa Cikembulan memilik masalah mengenai atraksi wisata yang dimilikinya kurang memiliki unsur-unsur edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah perencanaan mengenai atraksi wisata yang memiliki banyak unsur edukasi agar dapat mencapai misi yang dimiliki Taman Satwa Cikembulan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan data kualitatif dan kuantitatif yang datanya diolah secara statistik dan mengambil garis besar dari informasi yang diterima. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga menghasilkan data yang jenuh dengan cara melakukan reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responden cukup setuju dengan pernyataan mengenai atraksi wisata di Taman Satwa Cikembulan. Sedangkan, pengelola menyatakan perlu memperbaiki atraksi wisata agar menjadi lebih bervariasi dan memberikan edukasi. Semakin bervariasi atraksi wisata maka semakin tinggi pula minat pengunjung untuk mengunjungi Taman Satwa Cikembulan. Semakin tinggi unsur edukasi dari setiap atraksi wisata maka semakin besar pula manfaatnya bagi pengunjung sekaligus mencapai misi. Sebagai upaya mencapai misi, hal yang dapat dilakukan adalah membuat perencanaan atraksi wisata yang lebih bervariasi dan memberikan unsur edukasi terhadap setiap atraksi wisata. Kata kunci: Perencanaan, Atraksi Wisata, Wisata Edukasi Cikembulan Zoo is one of the tourist attractions in Garut. During school holidays, national holidays and weekends, Cikembulan Zoo is always full with visitors. Cikembulan Zoo has a wide range of interesting tourist attractions inside. Cikembulan Zoo also has a mission that with Cikembulan Zoo, visitors can learn and observe the animal's behavior and function for our lives in this world. However, the problem with the tourist attractions in Cikembulan Zoo is that it has lack elements of education. The purpose of this research is to create a plan for the tourist attraction that has many educational elements in order to achieve the mission of Cikembulan Zoo. The method that been used is descriptive qualitative based on qualitative and quantitative data which the data were processed in statistic and find conclusion in each information. The data analysis technique that used is interactive data analysis technique and continues over time until completion, so it produced data that saturated by data reduction, data presentation, as well as conclusions and verification. Results from this research indicated that the respondents agree with the statement about the tourist attractions in Cikembulan Zoo. Meanwhile, the manager stated that the tourist attractions need to be improved to become more varied and to provide education. The more variety of attractions, the higher visitors interest to visit Cikembulan Zoo. The higher educational elements of every tourist attraction, the greater benefits for visitors and also to accomplish its mission. In an effort to achieve the mission, things that can be done are to create a planning for the tourist attractions to become more varied and to provide educational elements to every tourist attraction. Keywords: Planning, Tourist Attractions, Education Tourism