PROGRAM YOUTH DISCOVERY UNTUK PENINGKATAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING MAHASISWA - Wahyuningsih, Yuliana Eni (2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menguji secara empiris efektivitas program youth discovery untuk meningkatkan psychological well-being anggota komunitas orang muda katolik (OMK). Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan nonequivalent pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala psychological well-being Ryff versi 42 aitem. Sampel penelitian adalah anggota komunitas OMK IKMK UNY sebanyak 32 orang yang dikelompokkan dalam kelompok eksperimen (15 orang) dan kelompok kontrol (17 orang). Teknik analisis data dengan menggunakan uji Mann-Whitney U Test menunjukkan bahwa program youth discovery efektif untuk meningkatkan psychological well-being anggota komunitas OMK IKMK UNY. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa terdapat lima dimensi yang signifikan (penerimaan diri, tujuan hidup, pertumbuhan pribadi, penguasaan lingkungan, dan hubungan baik) dan satu dimensi yang tidak signifikan (dimensi kemandirian) . ;--- The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of youth discovery program for psychological well-being improvement on catholic youth community members. This study uses quasi experiment with nonequivalent pretest-posttest control group design. This data using Ryff's psychological well-being scale with 42 items version. Participant of this research are 32 community members of IKMK UNY grouped in the experimental group (15 persons) and control group (17 persons). Result from Mann Whitney U test showed that youth discovery program is effective to improve the psychological well-being of catholic youth community members. The effectiveness of the test results indicate that there are five significant dimensions (self acceptance, purpose in life, personal growth , environmental mastery, and Positive Relations with Others) and one insignificant dimension (autonomy).