EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN VARIABEL MODERATOR MOTIVASI BELAJAR - Rini, Yulia Eka (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode pembelajaran Jigsaw dan NHT terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan variabel moderator motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Mande. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen, desain faktorial 3x3. Sampel terdiri dari 2 kelas eksperimen, yaitu kelas X1, X2, dan 1 kelas kontrol (pembanding) yaitu kelas X3. Analisis data dilakukan dengan bantuan Program SPSS versi 20.0 untuk: (1) menganalisis t-test; (2) menganalisis desain faktorial dengan uji ANOVA. Hasil penelitian: (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada kelas metode Jigsaw dan Ceramah Bervariasi; (2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada kelas metode NHT dan Ceramah Bervariasi; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada kelas metode Jigsaw dan NHT; (4) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada kelas metode Jigsaw antara siswa yang memiliki motivasi tinggi, sedang, dan rendah; (5) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis pada kelas metode NHT antara siswa yang memiliki motivasi tinggi, sedang, dan rendah; (6) terdapat interaksi antara metode Jigsaw dan NHT dengan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.;--- This study aims to determine the effectiveness of Jigsaw and NHT learning methods to students' critical thinking skills with motivation as moderator variables on economics subject in class X SMA Negeri 1 Mande. This study is a quasi-experimental, 3x3 factorial design. The sample consisted of two experimental classes, namely class X1, X2, and a control class (comparison) is class X3. Data analysis was performed with the aid of SPSS version 20.0 for: (1) analyze the t-test; (2) analyzing a factorial design with ANOVA test. The results of study: (1) there is no difference in the ability of critical thinking in the Jigsaw and conventional method class; (2) there are differences in critical thinking skills in the NHT and conventional method class; (3) there are differences in critical thinking skills in the Jigsaw and NHT method class; (4) there are differences in critical thinking skills in the Jigsaw method class between students who have high, medium, and low motivation; (5) there are differences in critical thinking skills in the NHT method class between students who have high, medium, and low motivation; (6) there is interaction between Jigsaw, NHT method, and motivation to students' critical thinking skills.