EVALUASI KINERJA KOLAM RETENSI DI TAMAN LANSIA KOTA BANDUNG - JAWA BARAT - Taufik, Hilman (2016)
Kolam retensi adalah kolam yang berfungsi untuk menampung air hujan sementara waktu, mengantikan peran lahan resapan, dan sebagai upaya pengendalian banjir. Kolam retensi taman lansia ini jarang sekali atau bahkan tidak pernah kolam nya terisi secara penuh, karena keadaan pintu air di kolam retensi tersebut juga selalu ada dalam keadaaan terbuka. Sehingga tidak terjadi tampungan pada kolam retensi. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu mengetahui kinerja dari kolam retensi yang telah dibuat tersebut, bagaimana evaluasi kinerja kolam retensi yang sudah ada. Penelitian dilakukan dengan menganalisis berapa besaran debit banjir kolam retensi, berapa kapasitas tampungan kolam retensi dan bagaimana optimalisasi fungsi kolam retensi. data yang digunakan pada kolam retensi adalah data hujan dari stasiun hujan cemara, dan data debit sesaat hasil pengukuran. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode HSS snyder's maka didapatkan debit banjir rencana Q2 0,619 m3/dtk, Q5 0,722 m3/dtk, Q10 0,791 m3/dtk, Q20 0,849 m3/dtk, Q25 0,853 m3/dtk, Q50 0,948 m3/dtk, Q100 1,016 m3/dtk. Volume tampungan kolam retensi pada ruas 1 didapatkan hasil sebesar 1225,5 m3 dan pada ruas 2 didapatkan hasil sebesar 983,4201 m3. Waktu yang dibutuhkan untuk memenuhi kolam retensi pada ruas satu dengan asumsi debit sesaat maka didapatkan 9,87 jam dan dengan asumsi debit rencana Q25 0,39 jam, untuk kolam retensi pada ruas dua dengan asumsi debit sesaat maka didapatkan 7,92 jam dan dengan asumsi debit rencana Q25 0,32 jam. Pengoperasian pintu air yang ada di kolam retensi ini harus dioptimalkan kembali agar dapat mengatur buka tutup pintu dalam menghadapi tinggi muka air.;--- Retarding basin is basin which fungction to collect rainwater temporary, change catchment land and for flood control. This retarding basin rarely or never in full condition, also the floodgate of the retarding basin always in open condition. So that there is no water reservoir in the retarding basin. Because of that, then need to evalauate the performance of the retarding basin, how to evaluate the performance of the retarding basin. This researh do by analayze the amount of flood discharge, volume of water reservoir, and optimization function of the retarding basin. The data for this research is rainfall data from Stasiun Cemara, and the discharge measurement. From the result of analysis which do by use HSS Snyder's method the discharge of flood plan Q2 0,619 m3/dtk, Q5 0,722 m3/dtk, Q10 0,791 m3/dtk, Q20 0,849 m3/dtk, Q25 0,853 m3/dtk, Q50 0,948 m3/dtk, Q100 1,016 m3/dtk.Volme of water reservoir in the retarding basin in segment one 1225,5 m3, and segment two 983,4201 m3. The time that need to fullfill the retarding basin in segment one with discharge measurement assumption 9,87 hour, and with Q25 plan discharge 0,39 hour. For segment two the time that need to fullfill the retarding basin 7,92 hour and with Q25 plan discharge 0,32 hour. Operation of the floodgate in this retarding basin must be optimize again then the floodgate can be control to open or close in case to encounter the water level.