PENGARUH PERSEPSI WARGA BELAJAR MENGENAI KOMPETENSI TUTOR TERHADAP HASIL BELAJAR WARGA BELAJAR - Stiyowati, Nuri (2016)
Tutor merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ketercapaian hasil belajar dalam proses pembelajaran. Seorang tutor dalam menjalankan tugasnya perlu memiliki keempat kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi tutor terhadap hasil belajar warga belajar program kesetaraan paket C di PKBM Minda Utama Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh warga belajar program kesetaraan paket C PKBM Minda Utama sebanyak 110 warga belajar sedangkan sample yang digunakan dalam penelitin ini berjumlah 84 orang yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi dan koefisien determinasi, sedangkan keeratan hubungan antara variabel diuji dengan menggunakan regresi. Hasil pengujian hipotesis menunjukan r = 0,752 dan di dapat persamaan Y = 171,790+ 0,752X. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi para tutor program kesetaraan paket C di PKBM Minda Utama tergolong tinggi. Secara keseluruhan rata-rata hasil belajar warga belajar program kesetraan paket C di PKBM Minda Utama masuk dalam kriteria baik. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi warga belajar mengenai kompetensi tutor terhadap hasil belajar warga belajar program kesetaraan paket C di PKBM Minda Utama, hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 56,5%. Hasil tersebut menunjukan kompetensi tutor memberikan konstribusi 56,5% terhadap hasil belajar, sedangkan sisanya sebesar 43,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.;--- Tutor is one of the factors that affect the achievement of learning outcomes in the learning process. Tutor in doing their job need to have the four competencies, namely pedagogic competency, persomality competency, professional competency, and social competency. The purpose of this study is to investigate the impact of tutor's competencies toward learning outcomes of the package C equality program students at PKBM Minda Utama Bandung City. This study used descriptive method with quantitative approach. The instrument used in this study was questionnaire. The population of this study was all students of equality program package C PKBM Minda Utama which were 110 students and the sample in this study were 84 persons selected by using random sampling. Hypothesis tested by using correlation and determination coefficient, meanwhile the close relation between the variables tested by using regression. The results of the hypothesis test showed r = 0,752 and obtained similarity Y = 171,790+ 0,752X. The results of this study showed that the tutor's competencies in package C equality program at PKBM Minda Utama is high. Overall, the average of the students' learning outcomes at PKBM Minda Utama is good. There are positives impacts and tutor's significant competencies toward the learning outcomes of the package c equality program students at PKBM Minda Utama, this is showed by the determination coefficient score 56,5%. This result shows that the tutor's competencies give 56,5% contribution toward the learning outcomes, meanwhile the 43,5% is affected by other variables which are not explained in this study.