MEDIA SOSIAL LINE@ MUSIK INDIE BANDUNG SEBAGAI SARANA PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI - Meilati, Selika (2016)
LINE@ Musik Indie Bandung merupakan suatu media sosial yang bergerak dalam bidang media informasi musik indie mempermudah pengguna atau komunitas musik untuk memenuhi kebutuhan informasi. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratifications, dimana khalayak dianggap aktif sebagai pengguna media untuk memenuhi kebutuhan informasi. Kebutuhan informasi tersebut dijadikan sebagai variabel dengan indikator terdiri dari kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial, dan pelepasan ketegangan. Menurut data peneliti sebelumnya masih terdapat sejumlah pengguna yang merasa media yang dipilihnya kurang dapat memenuhi kebutuhan informasinya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Media Sosial LINE@ Musik Indie Bandung Sebagai Sarana Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Studi Pada KMF dan Society FISIP UNPAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan perbedaan media sosial LINE@ Musik Indie Bandung dalam memenuhi kebutuhan informasi pada KMF dan Society FISIP UNPAD secara keseluruhan dan per indikator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif dengan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan informasi di KMF cukup terpenuhi, sedangkan di Society FISIP sudah terpenuhi. Terdapat perbedaan media sosial LINE@ Musik Indie Bandung sebagai sarana pemenuhan kebutuhan informasi di KMF dan Society FISIP UNPAD yaitu t hitung sebesar -3.939. Indikator kognitif dengan t hitung -5.691, afektif dengan t hitung -4.886, integrasi personal dengan t hitung -2.363, integrasi sosial dengan t hitung -1.615, pelepasan ketegangan dengan t hitung -1.691. Hal ini mengartikan secara keseluruhan kebutuhan informasi KMF dan Society FISIP memiliki perbedaan pemenuhan kebutuhan informasi, namun pada indikator kebutuhan integrasi sosial dan pelepasan ketegangan tidak mengalami perbedaan pada kedua komunitas musik tersebut.;--- LINE@ Musik Indie Bandung is a social media account which gives information about indie music and to make users or communities get information needs about indie music easier. This research use 'uses and gratifications' theory where audiences are active user of media to get information needs. The information needs are categorized as variables with indicator which consist of cognitive, affective, personal integration, social integration, and tension release. According to previous researcher, there are still many media users think that they don't feel like they receive enough information from the media they chose. Based on this problem, this research is focused on Social Media LINE@ Musik Indie Bandung as a medium for information needs (A study to Komunitas Musik FIKOM (KMF) and Society FISIP UNPAD). This research is aimed to determine the difference of KMF community and Society FISIP UNPAD when they use LINE@ Musik Indie Bandung to get information needs and how they do it based on indicator of information needs. The research is using quantitative comparative methods with independent sample t-test. The result indicates that information needs about indie music of KMF community is adequately accepted whereas the Society FISIP is fully accepted. There are some differences between KMF community and Society FISIP UNPAD in information needs; t hitung equals -3.939. Cognitive indicator with t -5.691, affective with t -4.886, personal integration with t -2.363, social integration with t -1.615, and tension release indicator with t -1.691. This indicates that KMF community and Society FISIP UNPAD have different way to get information needs about indie music from LINE@ Musik Indie Bandung, but in the social integration and tension release, they don't have any specific differences.